Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.04.2010, 14:19
rus-12
Windsurfer

Sail Number: RUS 12
Club: surfpoint.ru
Благодарностей: 53
Записей в блоге: 2
масса путаницы. вот я щас распутаю:

Алик пишет:
"Если висеть на трапеции и ждать порыва, то формула рулит - на ней вы чаще глиссировать будете. Кто умеет правильно пампинговать, тот не меньше формулистов катается на тех же болотах..."

Скат пишет:
"Т.е. у меня создалось впечатление, что если формула глиссирует, то и мне тоже хватит. Не знаю быстрее ли я поеду чем формула (в галфвинд конечно) или нет, но (опять же это пока непроверенные догадки!) не удивлюсь, что заглиссирую даже раньше. "

Гриша:
"Формула с 12м парусом глиссирует намного раньше и легче, чем слалом 85 с 10.0. По ощущению тяги больше % на 70. Даже смешно сравнивать. Махать 12м парусом также легко, как 9метровым. Попробуй и разницы ты не ощутишь, только 9кой ты промашешь 20 гребков, там где 12 надо 1-2."

--> Все на самом деле упирается в преславутый пампинг. Бузянис про то же говорит и все мы тут по разному. Это раз. То что 12м парусом махать в 10 раз тяжелее чем девяткой - это факт. И 11ым на карбоновом гике махать гоооораздо тяжелее чем верхушкой от НК. Я сравнивал САМ Не знаю про 20(!!) качков, но если на формуле после 3(!!) его качка ты не встал в переднюю петлю - ты просто без толку месишь воду. И именно из-за пампинга на воде можно видеть как культурный слаломист начинает ехать в тоже время как не сильно культурный формулист. Потому что вывести на глиссирование ПАМПИНГОМ слаломный комплект проще. Надо меньше сил. Но если силы на пампинг 11 ым парсом и метровым плотом есть, то однозначно нижний предел для глиссирования в принципе на формуле ниже.

Во-вторых - глиссирование в галфинд и глиссирование в лавировку/фордак - две большие разницы или пять маленьких. На слаломе ты на глиссирование (если предельный ветер) выскочил и вверх или вниз ты ехать не можешь. Нужно еще 1 м/с а то и 1.5. Только в галфинд. Если же ты размахался на формуле, то практически в тот же ветер ты сразу можешь и лавироваться и сливаться вниз. Максимум 0.5 м/с нужно добавить чтобы нормально лавироваться вверх и вниз по ветру.

ЗЫ Жаль слышать про Киевлян - мощная там была банда формулическая.
rus-12 вне форума Ответить с цитированием