Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.08.2016, 08:51
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Цитата:
Креном можно отлепить часть кормы от воды только при условии, что другая часть кормы, которая раньше была в воздухе, в воду засунется. Вихреобразование за счёт срыва потока на корме это, возможно, слегка уменьшит, зато точно увеличит вихреобразование от погрузившегося в воду борта с петлями, если мы не про длинные швертовки говорим. Несколько снизить сопротивление при этом может уменьшение смоченной поверхности, но срыв потока тут ваще не при делах, это обычное трение воды о поверхность; меньше поверхность - меньше трение. Для водоизмещения это может быть выгодно, как и узкая корма, например, не формулы, однако это совершенно не выгодно для раннего выхода на глиссирование, так как крен снижает подъёмную силу на днище
.
Всё верно. Крохотное улучшение за счёт кратковременного увеличения относительного удлинения получить можно, слегка ускорившись в ВИ, но затем придётся резко переводить доску в плоское ведение, чтобы получить прибавку подъёмной силы в нужный момент, а это сделать можно из состояния крена подветер, только попав на склон волны и соскользнув по нему в увал. Я пробовал неоднократно вести доску с сильным креном на грани срыва с глисса, ничего это не даёт в плане прироста скорости или облегчения хода. При пампинге это может дать лишь чисто психологический эффект, типа, во как я ещё могу!
Цитата:
На формуле крен при разгоне может быть выгоден тем, что подъёмную силу начинает создавать плавник, но срыв потока с кормы тут явно ни при чём.
Плавник даже на Формуле при скоростях выхода не создаёт сколько-нибудь заметной подъёмной силы, способной приподнять корму. Но при активной пляске с серьёзным креном он придержит корму от более глубокого погружения. Учитывая, что при погружении борта в корме происходит одновременный подъём носа, плавник, увеличив угол атаки, начинает активно тормозить и тут же вспоминается народная поговорка о пользе "толочь воду в ступе".
latad вне форума Ответить с цитированием