Цитата:
Сообщение от ALEX3M
а расскажите об основной задаче плавника, может, я не знаю?
|
ето "я не знаю" - вполне возможно...

как известно глиссирующий виндсурпинх - это система из двух крыльев. Воздушного и водяного. Доска с прокладкой - в идеале, лишний аксесуар. Одно крыло тянет в одну сторону, другое его уравновешивает. Все это ессно происходит когда существуют скорости обтекания того и другого крыла.
То что одно из крыльев мягкое, а другое жесткое - на мой взгляд краткосрочная мода, продиктованная ограничениями современных технологий и знаний. Придет время и возможно плавник будет выглядеть как именно
плавник, а парус будет выглядеть таки как крыло.
Так что основная задача плавника - быть обычным, пусть и симметричным, крылом, с вектором тяги направленным куда-то наветер. Это его основная задача.
Но хитропопые виндсурперы как изветно хотят всего и сразу.
Наука им говорит - хочешь
раннего клистирования, возьми клистирующую пластину побольше

. Хочешь
быстрого клистирования - возьми пластину поменьше. Получается противоречие блин. И тогда виндсурперы, особенно те кто хотел клистировать пораньше, придумали ребрить доску. Т.е. когда начинается всё - мы на плоскости. Когда понеслись - мы на ребре (подветренном рейле). Скорость растет - пелотки на берегу вижят.
Но тут кроется подвох. На ребре доска едет крайне неустойчиво, наровит все время бухнуться опять на плоскость и, увеличив резко смачиваемую поверхность, а значит и сопротивление, скинуть практищески гонщега ПВА ополоснуться через нос. Понятно, что пелотки от такого не вижят, а ржут, а это не годиццо.
Поэтому появилась вторая цель плавника (основная, не основная, хрен знает) на широкой доске - облегчить ребрение аппарата. Сделать его (ребрение) устойчивее.
Плавник стал все больше и больше загибаться внизу, в первую очередь на формульных досках. Все чаще и чаще стали говорить про Fin Lift, который вытаскивает наветренный борт кормы из воды на скорости.
На слаломных я не знаю как борются с залипанием, но я гонялся один раз на Екзосете на Должанском марафоне, так чуть попой гидрик от страха не прокусил. Так он сцуко внезапно и непредсказуемо лип к воде. А вот на РРД и Старборде как-то проще. Плавники стояли во всех случаях Дрейки. Т.е. контроля не было никакого