Показать сообщение отдельно
Непрочитано 23.11.2015, 12:28
#132
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от Вован Посмотреть сообщение
Поясните мне тогда, каким образом у вас уменьшается площадь поверхности, если угол атаки не меняется даже с дальнейшим ростом скорости?
...
Элин, вы не понимаете сути глиссирования. Объясняю упрощённо, на пальцах.
Чем выше скорость доски, тем (при постоянном угле атаки) больше давление воды на днище.
Чем больше давление на днище, тем выше поднимается доска из воды.
Чем выше поднимается доска из воды, тем меньше становится смоченная поверхность днища.
Чем меньше становится смоченная поверхность, тем дальше в корму смещается центр давлений - точка приложения силы давления, которая есть интеграл давления по смоченной площади, или, для простоты - произведение среднего давления на площадь.
Этот процесс продолжается до тех пор, пока сила давления не уравняет вес доски. После этого развитие событий зависит от того, лежат ли на одной вертикали точки приложения сил тяжести и сил давления (их вертикальные составляющие) или они разнесены в горизонтальном направлении.
Если совпадают, то тогда силы тяжести и давления взаимно уравновешиваются и дальнейшего подъёма доски не происходит, если не меняется скорость. Если же скорость продолжает расти (тяга больше сопротивления), то процесс подъёма доски вверх продолжается, так как с ростом скорости давление продолжает расти, с ростом давления...(смотри выше).
Если не совпадают, то пара этих сил, тяжести и давления, создают момент, вращающий доску вокруг поперечной оси, то есть начинает изменяться угол атаки, что опять ведёт к изменению площади смоченной поверхности, как прямо, так и косвенно. Прямо, потому что с изменение угла атаки, то есть угла дифферента, меняется геометрическое положение доски по отношению к воде, а значит и площадь погружённой части. Косвенно, потому что с изменением угла атаки меняется давление на поверхность, (оно пропорционально этому углу и квадрату скорости доски), что опять же запускает вышеописанный процесс подъёма (или опускания) доски из воды.
Если положение точек по вертикали не совпадает хронически, то равновесие так и не наступит: доска будет постоянно стремиться выпрыгнуть из воды, задирая нос, а потом плюхаться обратно, когда сила давления на всё уменьшающейся смоченной поверхности кормы становится меньше сил тяжести - доска начинает "дельфинировать".
lop вне форума Ответить с цитированием