Цитата:
Сообщение от elfkite
Очень хочется тебе помочь. Сейчас доска скорей мешает, так как не дает спокойно разогнаться до полетной скорости без крена, а при обучении надо бы развить чуть большую скорость и без напряга ее удерживать, делая первые подскоки. То есть, сейчас не только осваиваешь совершенно новый аппарат, но еще и балансируешь на бревне.
У фойла, в отличии от серфа, вообще нет автостабильности. Это хуже чем велосипед. Если кто еще помнит, как это было  Пока не набрал некоторую скорость - он тоже на бок заваливается. А ты, считай, сразу встаешь на одноколесную версию 
|
Спасибо, elfkite.
Со всем согласен кроме одного - "У фойла, в отличии от серфа, вообще нет автостабильности."
У фойла есть автостабильность. Но на достаточной скорости, естественно.
Я как то изучал авиационный предмет "Планер" (основы только).
Так вот что я помню, корпус типа "самолетик" - планер, с несущим крылом и задним стабом (и правильно сбалансированный) обладает "природной" устойчивостью. Продольная устойчивость (по тангажу) работает так, когда тангаж отрицательный, планер начинает ускоряться, как-бы с горки скатывается, подьмная сила увеличивается и поднимает переднюю часть, компенсируя пикирование. И наоборот, при положительном тангаже, кабрировании (в горку), скорость падает и передняя часть проседает. Т.е. планер всегда стремится быть в горизонтальном положении.
При крене сложнее.
Накренившийся планер начинает скользить на опущенное крыло под воздействием гравитации. Т.е. встречный поток поворачивается, приходит со стороны. При полете планера со скольжением характер обтекания полукрыльев и распределения давления на них изменяется. На опущенном полукрыле условия обтекания лучше, а на поднятом из-за аэродинамического затенения хуже, вследствие чего на опущенном пол у крыле подъемная сила создается большей величины, чем на поднятом. Так же, а в нашем случае гидрофойла с тонким фюзеляжем, в основном, на разницу обтекания влияет стреловидность крыльев, чем она больше тем больше разница подьемной силы при скольжении вбок, так как опущенное крыло налетает на воздух более перпендикулярно, чем поднятое.
Кстати, я об этом моменте забыл, и крыло сделал, прямое, не стреловидное. Это улучшает его качество, подэмную силу, и упростило изготовление, но поперечная устойчивость, наверное, от этого не выигрывает. Надо-бы еще умеренно-стреловидное крыло сделать.
Естественно, что для проявления устойчивости нужна скорость. А я ее пока не наловчился развивать.
Вчера выпилил слой 3 дюйма из лодки, чтобы уменьшить ее плавучесть. Обьем где-то 75-80 литров. Остальное, пока стою и разгоняюсь, будет держать палуба. Остойчивость должна повысится. Надеюсь, что это поможет на этапе обучения. А там видно будет...
Вот нашел материалы, которые могут заинтересовать фойло-самодельщиков.
http://svetlana-kapanina.ru/d/102034...t_samoleta.pdf
http://akpla.ucoz.com/Aeroflot/lekcii_pilotam_tema6.pdf