Цитата:
Сообщение от asmaster
А у нас вчера дуло 6-8мс, оншор, но ветер не долетал ровно 100метров до берега!) Кайтеры бегали, матерились, но выйти не могли, а я на тазик с лопухом прыг и зажигал уэйв пару часов!) Мелочь, а приятные осщущения присутсвовали!)))
|
А у нас вчера было не знаю сколько, но руки повыдёргивало на 11 квадратах... Вышел я из-за (печки) мыска, а там... ФЕ вылетает на глисс при полностью открытом парусе! Но, если морской прогноз обещает в среднем 14 узлов, то для нас это означает от 4 до 24 узлов!

Но фокус не в этом: наблюдаю редкое явление, два ветра одновременно, один чисто западный, даже чуть на север, а другой - юго-юго-западный. То есть, иду правым галсом под 40км/ч при западном и ... глазам своим не верю, навстречу несётся порыв. Но на всякий случай насторожился - и не зря, ветер выключился, а я успел махнуть шкотовым концом и выйти в вертикальную стойку вприсядку. когда доска встала, то оказалось, что ветер - ноль! Чистый! А порыв несётся прямо в нос... Несётся... Несётся... Идёт... Ползёт... Не дополз... То есть образовалась область штиля между двумя ветрами, идущими клином, на схождение, метров 100. Редкость же этого явления в том, что такое клиновое схождение двух ветров обычно вызывает на границе страшной силы порывы с закрутом, но никак не штиль.
Прокатился туда- сюда, граница ветров ушла на берег и тут началось! По моим прикидкам 8-ки было бы много, а у меня 11! Ну, пару галсов заложил, чувствую, что руки скоро оборвёт, парус флагом не удержать, мотает. Пришлось положить на воду и позорно сливаться обратно за мыс, приподняв верхушку крюком для управления направлением... За мысом поднял - и тут же лёг сам, да я не очень-то и сопротивлялся, руки и так накрутил, можно и прогуляться по болоту пешком, благо вода уже за 20°, а ловля заходов ветра в штилевой зоне в смысле скорости всё равно ничего не даст.