Цитата:
Сообщение от mm7
Согласен. Даже если формально (полу)глисс и начинается с 0.0000001 м/с нам виндсерфингистам это пофиг.
Я думаю, для практического использования, глисс начинается с началом того лавинообразного набора скорости (второй переход).
Этот момент вполне доступен и для человеческого восприятия, и виден "на приборах и графиках". Т.е. он о ощущаем и обьктивен.
До этого момента - полуглисс. Как задолго "до", дело индивидуальное, так как "на приборах и графиках" все монотонно растет.
Я бы (для себя) сказал, что полуглисс начинается где-то с точки пересечения кривых динамической и статической сил.
Как это проявляется? Нууу, ну как недо-глисс.  Сопротивление большое, волны от бортов у кормы, корма (транец) оторвалась от воды, вода на нее сзади не замывается (на Формуле это четко видно).
А можно сказать, полуглисс начинается с начала лавинообразного ускорения, а когда уже скорость постоянна - полный глисс. Тоже нормально.
Не знаю, давайте договоримся.
|
Насчёт полуглисса - трудно сказать, стоит ли считать границей именно равенство сил, точнее, что динамическая сила взяла на себя половину веса. Не уверен, что это имеет какое-нибудь физическое или математическое основание.
Зато поведение бортовых и кормовых волн - хорошо видно и довольно быстро меняется качественно. Я бы назвал полуглиссом часть переходного периода из водоизмещения в глисс, от начала уменьшения волны за кормой до того момента, когда бортовые волны, схлопываясь за кормой, перестают давать ребристый бурунчик на кормовой волне. Видимо, далее последует "маргинальное глиссирование" без петель, во время которого скорость хоть и растёт вначале, но очень недолго и вяло и только затем следует уже чистое глиссирование, когда бортовые волны уже чётко расходятся от центра следа за кормой наружу, а не схлопываются внутрь.
На формуле это очень хорошо разделяется на фазы с очевидными признаками, потому что она при глиссе мельче всех сидит.