Цитата:
Сообщение от _Olg
Для того, чтобы доска или другое плавсредство, включая водные лыжи, вейк и т.д. и т.п. вышла на глиссирование требуется перейти волну, которая выталкивается носом в водоизмещающем режиме. Больше или меньше эта волна зависит как от плавсредства, так и от прокладки. Ключевое слово в этом "анекдоте" - скольжение. Задирают нос перед глиссированием не только резинки, просто у резинок это заметнее.
Доска либо скользит, либо нет. Можно, конечно, изобретать разные полускольжения и пытаться приспособить физику под свое представление о ней, но зачем? Не стоит "умножать сущности".
|
Перейти носовую волну на воде не удастся, иначе получится вечный двигатель в исполнении виндсерфинга или кого-то ещё. Можно уменьшить высоту этой волны за счёт того, что она не успеет вырасти из-за скорости, но само глиссирование - всегда "взбирание в гору" (волну). Кстати, следствие скольжения - трение, которое тормозит, а не ускоряет. Это на коньках скольжение идёт почти без увеличения трения, а на воде - очень даже тормозит и довольно быстро останавливает рост скорости.
Цитата:
Сообщение от mm7
А допустим, парус горизонтален? При чем тут вертикален, мы говорили о парусе наклоненном на ветер.
|
Я всё пытаюсь намекнуть, что, для того, чтобы снять половину веса, нужно парус наклонить более, чем на 45° в среднем, то есть, в нижней его части, там, где тушка, уже ближе к 60°, чем к 45°, что в принципе малореально. Это только при водном старте можно себе такое представить.
Цитата:
Сообщение от mm7
Ну где-то так и есть. Если взять "часовую" систему координат, где нос доски на 12 часов, а ветер дует с 9, то сначала я ставлю парус гиком на 4 часа, ногами давлю на 1 час, тушкой тяну на 7 часов. По мере разгона, все это поворачивается по часовой стрелке пока парус не становится на 5:30, тушка отвесилась на 8:30 где-то, ноги давят на 2:30. Это когда я уже на полном глиссе лечу. Я че-то неправильно делаю?
|
В принципе - правильно, но нужно стремиться к тому, чтобы ногами давить сразу на большее количество часов, перепоручив больше шарниру и, кстати, стараясь удерживать парус как можно более вертикально, без завала наветер. В конечном счёте, вес, который на себя взял парус, он удерживает за счёт уменьшения полезной горизонтальной тяги, не считая того, что и полная подъёмная сила паруса при наклоне наветер тоже уменьшается по сравнению с вертикальным положением. Иначе говоря, наклон наветер при разгоне не приносит ничего, кроме вреда этому разгону.
Цитата:
Сообщение от burashkache
Парни, а по вашей матмодели хоть что-то глиссирует?
|
С матмоделями всё в порядке, я тут недавно на всякий случай посчитал, каков выбег глисса при разных скоростях и разных матмоделях торможения.
Короче, скорость 10м/с даёт возможность проехать ещё метров 25-30, а 12м/с - уже 50-60.
Причём, расстояние очень мало зависит от того, на какой скорости доска проваливается, разница буквально в единицах метров, зато изначальный дифферент влияет сильно, практически обратно-пропорционально.