Встать на доску в полосе и вытянуть парус за стартшкот и опытному может оказаться не просто. Тем более в передоз. На 18 узлов уже парус до 6 иетров можно брать и спокойно кататься, а не почти 8 метров. В таких условиях бичстарт нужен.
Так что не отчаивайся, ценный опыт ты получил. Когда я начинал на заре туманной юности, то условия были похожие - достаточно сильный ветер в берег и Мустанг с дакроновым парусом. За 2 часа я накупался так, что потом, когда пошли на обед, и я с балкона яхт-клуба увидел серф, лежащий на берегу, меня аж мутить начало

А ещё через пару часиков ветер стих, я взял доску и спокойно уплыл вдаль, сделал разворот и вернулся

Главное помни, парус - не штанга. Тут рывки и толчки неприменимы и только вредят здоровью. Приложил усилие к стартшкоту и тепреливо ждешь, когда он как репка из воды полезет. Главное, продолжать контролировать положение паруса относительно доски и ветра (что ты, в принципе, делал, как мог в таких условиях). И не забыть ослабить тягу, когда парус отлипнет от воды и пойдет вверх. А то по лбу мачтой получишь

.