Цитата:
Сообщение от rus-12
как доктор по парусам - специалисту по одностороннему параличу
парус весь несимметричный. Все нашивается на него с одной стороны - боуты, латкарманы и т.д. Т олько на топовых гоночных парусах латы идут с разных сторон. А так обычно все с одной. Поэтому ничего нет удивительного что парус на разных галсах ведет себя чуть по разному и пузо на разных галсах смещается немного по разному. Оттого и трапшкотики ставятся чуть по разному даже если тело абсолютно симметричное как у робота.
На мой взгляд правильнее подвинуть шкотики чем изгибаться в неудобной позе 
|
Не поленился, проверил… ну надо же действительно, раньше не обращал на это внимание, чайних что взять….
Ну что ж, осмотр парусов порадовал меня тем, что я таки являюсь счастливым обладателем одного топового паруса, пленка действительно вшита между 8-и латкарманами, и в мачткарман по середине, абсолютно симметрична с какой стороны ни взгляни…. концы лат выведен через один на разные стороны паруса.
это подтвердило моё предположение о том, что нужно иметь правильный парус, таки могу “гнуть пальцы”,
На остальных латы расположены действительно с одной стороны, но шкоты всё равно симметрично располагаю, паруса на слабый ветер, может из за этого пофих как они там расположены. И размер с "арбуз" уже не влияет...