Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.12.2009, 19:13
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
А сопротивление воздуха начинает действовать сразу же после того как начинают выполняться условия:

1 Площадь чего-то больше нуля.
2 Плотность среды больше нуля (не вакуум)
3 Скорость перемещения чего-то в среде больше нуля.
4 Направление перемещения в среде отличается от направления перемещения среды.
Да, но сопротивление воздуха не все время мешает виндсерфингу разгоняться вперед (при движении полными курсами, к чему также относится и бакштаг), в то время когда оно не мешает, оно прибавляется к силе, вызывающей дрейф.
Когда же на льду при 2 м\с разгоняешься до скорости 10 м\с (то есть примерно в 5 раз обгоняем ветер), то там сопротивление воздуха играет решающее значение, т.к. значение составляющей тяги паруса вперед уравнивается с сопротивлением воздуха.

Кстати, не факт, что уравнивание происходит за счет того, что сопротивление воздуха стремительно растет вверх, скорее способность паруса тянуть вперед стремительно падает при слишком остром вымпельном ветре.

Иначе, как объяснить то, что при таком слабоветренном катании (по льду), мне приходится висеть всем своим весом на трапеции, и гик начинает гнуться. То есть подъемной силой паруса можно горы свернуть (по крайней мере шею точно ), и этого не хватает, чтобы ехать быстрее ~ 40 км\час, не такая уж и великая скорость, чтобы думать об этом сопротивлении, естественно на скоростях 100 и выше - сильное влияние сопротивления воздуха неоспоримо...
Вопрос в том, что быстрее произойдет: сопротивление воздуха подскочит к точке равновесии или тяга паруса (составляющая вперед) упадет к этой же точки.

З.Ы. Я все еще остаюсь сторонником движения вперед, но думаю, что изменение составляющей тяги паруса вперед важнее ...
А сторонники версии "будет стоять" могут еще на 20 страниц поспорить, за счет чего "будет стоять"
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием