Потенциальная энергия у всех превращается в кинетическую, у новичков просто КПД маленький :-)
Когда парус зафиксирован жестко относительно земли и в него дует ветер - на парусе максимум потенциальной энергии из-за его не нулевого сопротивления. Парус испытывает максимально возможное давление ветра. Давление это всегда - потенциальная энергия. Т.е.
всегда в случае нулевой скорости паруса относительно земли выполняются следующие условия:
1 Потенциальная энергия паруса больше нуля и это конечная величина.
2 Потенциальная энергия, удерживающая парус,
больше либо равна потенциальной энергии паруса (именно поэтому парус не перемещается).
3 Кинетическая энергия паруса (виндсерфера) равна нулю, надеюсь это доказывать не нужно.
Отсюда ясно, что
кинетическая энергия не равна потенциальной, а значит никакой речи о динамическом балансе не может быть и речи.
В момент, когда мы отпускаем парус от земли (прекращаем его фиксировать), потенциальная энергия паруса стремиться перейти в кинетическую - парус разгоняется. БОльшая часть энергии в первые мгновения тратится на ускорение. С ускорением растет скорость, а с ним и сопротивление - система стремится к балансу. Когда затраты на преодоление сопротивления среды станут равны кинетической энергии виндсерфера - ускорение становится равно нулю и наступает динамическое равновесие, для которого верно утверждение:
Кинетическая энергия системы равна потенциальной энергии.
А еще для наглядности вспомним про ЭДС: ток в проводнике возникает только тогда, когда проводник что делает относительно силовых линий? правильно!
пересекает их!!! :-)
особенный акцент делаю, это самое важное:
ПЕРЕСЕКАЕТ!!!
В статическом равновесии (когда парус не перемещается относительно земли) парус не пересекает "силовые линии" ветра. И в этом как я считаю главная ошибка в версии Юрия Крикунова.
Я не знаю точно, как решается задача, но я знаю точно, что ответ "не перемещается относительно земли" неверный.
Потому что: ответ на задачу, в виде статического равновесия (виндсерфер не перемещается относительно земли) не может быть по определению, т.к. противоречит условию задачи, в которой есть условие: виндсерфер глиссирует (а глиссирование на виндсерфинге это динамическое равновесие - парус по определению должен пересекать силовые линии).
Теперь коротко и понятно: Если парус не пересекает ветер (не перемещается относительно земли), то его кинетическая энергия
равна нулю! А значит динамическое равновесие невозможно! Но если при этом виндсерфер должен перемещаться относительно воды, не разгоняться и не останавливаться (см. условие задачи: виндсерфер стабильно глиссирует) - то делается вывод: описанный вариант
физически не возможен.
Ха! Ха! Ха!

Одной неправильной версией (по крайней мере для меня!) стало меньше.
и, Юрий (and co), заметьте: я нигде не пишу "ты ошибаешься"