Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.12.2009, 22:55
skat
windsurfer

Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 170
Записей в блоге: 25
Цитата:
Сообщение от Эмир Посмотреть сообщение
Skat, ты заблуждаешься, думая что глиссирующее судно не сносится течением со скоростью течения в направлении течения.
Я считаю, что течение со скоростью -50 км/ч на глиссирующего виндсерфера (который едет за счет тяги, образованной в другой среде) дает эффект отличный от 50 км/ч. Это если бы перед ним поставили вентилятор дующий со скоростью 50 км/ч тогда бы он стал (или вообще назад бы поехал, сейчас речь не об этом). Я считаю, что смысл задачи в том, что полезная тяга создается в одной среде (в воздухе) а сопротивление - в другой (вода), поэтому их вот так вот просто отнимать нельзя - системы координат разные.

*** Еще я считаю, нет, я просто уверен в этом! :-) Что заблуждается тот, кто начинает свои речи с "ты заблуждаешься", т.к. он смотрит не в суть предмета, а на собеседника :-)

Предлагаю решить подзадачку: катер прошел точно против течения милю в водоизмещении и следующую милю на глиссировании (или кому удобно относительно времени - час в водоизмещении и час на глиссере). Вопрос: одинаково ли течение сносило катер на каждой из половин пути (или времени)?

Если в формулах то сформулирую так:

Sизм- расстояние в метрах пройденное в водоизмещающем режиме
Sглисс - расстояние в метрах пройденное в глиссирующем режиме
_изм - расстояние, на которое снесло катер когда он двигался в водоизмещении
_глисс - расстояние, на которое снесло катер когда он двигался в глиссирующем режиме

так вот, верно ли утверждение, что:

Sизм/_изм = Sглисс/_глисс

?

Я вот уверен (хотя конечно же могу ошибаться!), что Sглисс/_глисс всегда больше! (но, заметь - я нигде не утверждал, что оно равно нулю, а значит я прав в утверждении, отмеченном *** :-)

В общем предлагаю разобраться одинаково ли течение сносило катер на каждой из половин пути (или времени)?
skat вне форума Ответить с цитированием