... а я сегодня тоже пробовал свой фойл, только решил первые шаги сделать на канатке. Подробностями поделюсь завтра, двумя словами не отделаться)..
... Вообщем поделюсь своими впечатлениями от первого знакомства с гидрофойлом. В моем случае первое знакомство со снарядом получилось в самой невыгодной комбинации. Кататься на гидрофойле я еще не умею и аппарат собственного изготовления, по собственному проекту, совсем не настроенный. Тут или учиться на фирменном проверенном аппарате или хотя бы пригласить специалиста, чтоб обкатал аппарат... Решил делать первые шаги не с кайтом, а на канатке. Ставка была сделана на ровную тягу, плюс не надо отвлекаться после падений на кайт. Задачи были такие, понять процесс водного старта, прикинуть правильность расположения передних петель, и оценить первоначальные угля установки крыльев.
Понятно, что за двадцать минут проведенных на канатке, из которых половина это выгребания после падений, поехать не получиться. Кстати о самой канатке. Я теперь уверен, что с гидрофойлом на канатке катать сложнее чем с кайтом. Ошибка в том, что я хотел ровной тяги, но, ровная тяга не нужна! тягой нужно оперативно управлять. Я тут вспомнил свои первые шаги на рейсборде, там после старта очень активно приходилось работать планкой, контролируя тягу. Еще плюс кайта в том, что мы можем вектор тяги направлять куда надо. Кайт можно загнать в центр ветрового окна, можно в край, а на канатке, если направление тяги в какой то момент не совпадает с направлением движения гидрофойла, то как на твинтипе, просто перенеся нагрузку, поехать за фалом не получиться. Еще момент который я не прочувствовал, но думаю что я прав, это то что двигаясь за фалом, это движение вслив по кайтовым меркам, а на гидрофойле( как и на рейсе) легче ехать в галфинд и на ветер ( про фойл утверждать не буду, но про рейс знаю), лучше опора.
Теперь про сам старт и начало движения. Очень пригодились советы Романа и опыт других райдеров с инета. Главное правильно держать балланс. Выход на крыло в первые моменты делать очень короткими. Пока управление не забъется в рефлексы. Что радует, это аппарат получился управляемым. Моих зачаточных навыков хватает чтоб заставить аппарат взлететь или не взлетать. Также обратил внимание на практически полное отсутствие нагрузки после взлета. Ну и насколько это необычные ощущения, когда борд выходит из воды, словами не передать )
Вообщем, этим пока можно и ограничиться.Теперь остальные шаги обучения будут с кайтом. А пошла на пользу канатка или нет, я затрудняюсь ответить, скорее нет. При ровном ветре и на местном лимане эффективность была бы выше...