Цитата:
Сообщение от Kermit
Не могу быстро найти официальные данные, но по памяти кубковые яхты (кубок Америки) и гоночные шветботы имеют угол лавировки 38-40 градусов. Может имелся в виду угол к вымпельному ветру?
|
Нет, именно чистый угол лавировки. При появлении малейших признаков неравномерности ветра доску приходится уваливать. И парус должен быть идеально настроен на такой ветер. Мне это удавалось на двух парусах: старом самодельном лавсановом, когда я даже вырез для гика зашил всплошную (на самодельной швертовой доске), и двухкамберном, расслабленном до риска сломать камбера или латы (что и проделал в конечном итоге, при перекидке камберов, лата сломалась в камбере). Такой ровный ветер бывает при его появлении после чистого утреннего штиля, даже не ветер, а скорей соскальзывание одного слоя воздуха по другому, без турбулентности, вода при этом зачастую остаётся зеркальной, но не обязательно. Пытался повторить при такой же примерно, но неравномерной, силе ветра днём - острее 45 пройти не смог.
Кстати, в журнале "Катера и яхты" я давно (80-ые годы) читал отчёт о испытании новой яхты ночью, так там было упоминание об истинном курсе 25 градусов к ветру. Яхта килевая, тип не помню.
Возможно, очень ровный ветер - обязательное условие.