Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.04.2014, 20:05
#21
antiglob
SurFinger

Аватар для antiglob
 
Sail Number: Sin a
Club: Strangers in the night
Location: Жидкие Мормыжжи
Weight: 100500 kg.
Благодарностей: 34
Цитата:
Сообщение от zakharov Посмотреть сообщение
Братья-буеристы вещали за какую-то мега-технологию, когда из деревянного изделия каким-то особо подобранным температурным режимом удаляют все природные смолы-связующие, оставляя только волокнистую структуру дерева, которая по прочности, грят, карбонию не уступает.
Потом - вакуумная инфузия, то бишь заполнение всех пустот в образце хорошей смолой, и на выходе изделие, которое любой карбониум и по прочности и по весу делает!
Грят, так делают мега-лопасти для больших ветряков...

Все это со слов, документов по этой теме нЭ бачив! :-)
Набираешь в поисковике - "стабилизация древесины". Простейший пример - дерево выдержанное в органической мочевине, такое после 2ой мировой даже для изготовления каркасов автомобильных кузовов использовалось.
В самом процессе ничего сложного нет - ИК сушка в вакуумной камере (реже с использованием растворителей для большего "вымывания" смол), потом насыщение древесины специальной жидкостью при высокой температуре под давлением. Простейший вариант такой жидкости - Анакрол.
Но честно говоря, "делает карбон по прочности" - это скорее из области фантастики, нежели практического применения. Основная задача стабилизации - это минимизировать влияние переменчивого температурно-влажностного режима на древесину и применяется если в изделии необходимы декоративные свойства натурального дерева. Например, пропеллеры самолетов действительно изготавливались из дерева, однако сейчас это и в голову никому не придет.
antiglob вне форума Ответить с цитированием