Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.02.2014, 17:29
#160
Hollandec
Windsurfer

Аватар для Hollandec
 
Location: Египет, Греция, Россия, Эстония
Благодарностей: 104
Записей в блоге: 7
сёрфер,

Бред у тебя в голове.

Еще раз .......


Отрывок из книги: Леонид Кононович Розломий. «Искусство врачевания.» Петербург — XXI век, 20

Да, оказывается, всё так просто! Это от состояния мышц зависит не только наша способность и возможность двигаться, но и состояние общего тонуса тела, возможность поддерживать центр тяжести в положениях стоя и сидя, в возможности возврата венозной крови к сердцу, в поддержании гормонального фона и пр. Чтобы объяснить, как скелетные мышцы оказывают влияние на позвоночник и, в частности, на межпозвоночный диск, достаточно привости простой эксперимент. Возьмите лист бумаги, сожмите крепко пальцами, погрузите в воду, а затем вытащите из воды и разжав пальцы, Вы увидите, что там, где бумага была зажата между пальцами осталась сухой, а вокруг намокла.

Нечто подобное происходит и с межпозвоночным диском – хрящевой прослойкой между позвонками. Диск получает питательную влагу только благодаря осмосу, то есть путём впитывания влаги из окружающих мягких тканей. Если мышцы спины перенапряжены и укорочены (основной патогенный фактор, который регистрируется у подавляющего количества людей), они, подобно пальцам в эксперименте, сжимают межпозвоночные диски до такого состояния, которое нарушает их питание. В результате, хрящевая основа дисков обезвоживается (высыхает), диски трескаются и через появившиеся трещины гелеобразное пульпозное ядро диска выдавливается наружу, образуя пресловутые грыжевые выпячивания.

Достаточно часто пульпозное ядро, находясь под сильным сжатием, выдавливается не наружу, а вверх или вниз, разрушая костную основу тела позвонка, образуя характерные воронкообразные вдавления. Это негативно сказывается уже на состоянии самой костной ткани позвонка, делая его уязвимым от физических осевых нагрузок, нередко завершающихся компрессионным переломом тела позвонка. Если позвонок «дожил» до этой стадии повреждения (характерные признаки которого видны при рентгеновском исследовании), то надежды на обратное развитие и восстановление костной ткани уже нет.

Хроническое сжатие межпозвоночных дисков приводит к уменьшению их толщины, а вытекание центрального ядра диска за его пределы ещё больше усугубляет это состояние, способствуя ещё большему сближению соседних позвонков. В результате, суставные поверхности дугоотросчатых суставов позвонков буквально налезают один на другой, травмируя друг друга. На подобные повреждения организм отвечает включением аутоиммунного воспаления, который сопровождается гипертермией, отёком и болью (классическая триада воспаления).
Hollandec вне форума Ответить с цитированием