Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.11.2013, 01:05
#29
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от N_Alex Посмотреть сообщение
Это утверждение о ш и б о ч н о е!
Прежде, чем утверждать, что одно утверждение ошибочное, а второе - истинное, желательно на собственном опыте проверить оба. Я проверял. А ты?
Цитата:
Если класть уже пропитанную эпоксидным клеем стеклоткань, то, скорее всего, получишь воздушные пузыри между слоями - это очень плохо. Нужно поступать так как написано в первом посте - наносишь на место повреждения эпоксидку кладешь сверху сухой кусок стеклоткани, кисточкой наносишь на стеклоткань эпоксидку, кладешь сухой кусок стеклоткани. При такой последовательности действий пузырей воздуха между слоями не будет - это раз, руки чистые (в эпоксидке только кисточка за 10 руб, которую потом выкидывают) - это два. Класть нужно сухую ткань на влажное (в эпоксидном клее) основание! ...
Воздушные пузыри между слоями пропитанной ткани легко удаляются, если укладка происходит на твёрдую основу, а не на трясину из луж эпоксидки с набросанными поверх тряпочками. Твёрдая основа, как я уже писал, позволяет сразу выгнать и пузыри, и лишнюю эпоксидку после укладки слоя, а не пытаться делать это с расползающейся стопкой плавающих в эпоксидке слоёв. Класть сухую ткань на влажное основание можно, это традиционный любительский способ, руки будут безусловно чище, но композит будет менее прочным, а изделие, полученное таким способом - более тяжёлым. Пузырьки воздуха между слоями (и внутри них) будут в любом случае, даже при горячей формовке под высоким давлением совсем от них избавиться невозможно. А вот то, что при формовке "кисточкой" у тебя между слоёв останется слишком много смолы, несмотря на перфорированный полиэтилен и салфетки, это печальный факт. Избежать этого, без прикатки заранее пропитанных слоёв, можно вакуумом или сильным, порядка кг/см.кв. обжимом.
Цитата:
Чем обоснуешь утверждение?
Ну, например тем, что 2-х наружных слоёв стекла вполне достаточно для большинства серийных и кастомных досок. 3 слоя идут на усиленных участках.
Цитата:
Я делал пятислойный ламинат по причине того, что мне так порекомендовал опытный, в этих вопросах, человек он написал, цитирую: "и так слоев 5-6". Никаких расчетов у меня не было - только рекомендации человека опыту, которого я доверяю. После высыхания заплатки, с учетом того, что под ламинатом был еще слой эпоксидки с наполнителем (это я придумал сам - по сложившимся, после вскрытия, обстоятельствам) по тактильным ощущениям заплатка была чуть тверже оболочки доски - меньше прогибалась при нажатии пальцем. Если бы эпоксидки с наполнителем не было под ламинатом, то заплатка оказалась бы, скорее всего, мягче штатной оболочки доски и это при пяти слоях, к тому же стеклоткань была 163 г/м2 - это не самая токая ткань бывает и тоньше - 80 г/м2.
Ну, я тоже опытный человек, хотя ацетоном обезжиривать пенопласт никому советовать не буду. Хочешь 5-6? Пусть будет. Когда вся доска рассыпется от старости или невзгод, от неё останется твоя крепкая заплатка. Она смягчит горечь утраты.
lop вне форума Ответить с цитированием