3 недели назад в слабый ветер взял комплект сына - гошу 150 + 5.4 парусок и пошел лайтвиндить-фристайлить. Так вот на данном "плоту" всё как-то стало получаться - и вертолёт и bodysail360 и upwind360 и утку непланирующую. Сначала корявенько, а потом всё чётче и увереннее. А всё почему- парус компактный и лёгкий, доска широкая и устойчивая. Т.е. прощает ошибки и не сбрасывает в воду, а даёт возможность устоять и сорректировать поведение, экономя время и силы.
А в прошлые выхи на примерно такой же ветер, ну, может, чуть больше, вышел на x-cite 135 + 6.5 парус и фиг что стало получаться сначала. Даже мизинец себе повредил, упав руками на парус и ткнув им аккурат в мачту :-(. Малейшее неверное движение - и потеря контроля. То парус не удержу, то нога с доски соскользнёт. И выдохся быстро. Дошло до того, что банальный и отработанный лайтвинд фордак делать перестал.
Потом таки собрался, вспомнил, как и что делал 3 недели назад и стало более-менее получаться - и вертолёты пошли и корявенькие "утки" с апвиндами360. Но тело уже мало слушалось под конец. Об освоении запланированного пуштака и речи уже не шло.
Это я всё к чему. Оттачивать баланс - это хорошо, но разучивать новые элементы намного проще на "учебном" а не экстремальном оборудовании. Ибо на последнем будешь учить баланс а не элемент. И вместо 20-30 попыток будет от силы 10, а остальные силы уйдут на купание.
Я вот в следующий раз непременно опять гошу возьму с маленьким парусом, чтобы разучить элемент и получить мышечную память. А уж потом возьму доску поменьше, парус побольше и буду оттачивать движения в условиях "приближенным к реальным".
З.Ы. Ха, пока свой опус строчил, Агата написала всё то же самое

. Можно было буквы сэкономить и просто написать +100