Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.07.2013, 12:47
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Цитата:
Сообщение от Леха@velokiev Посмотреть сообщение
Имха шверт сст в несколько раз прочнее формулического плавника.
У меня был 330й навигатор, как его шверт поломать - не представляю.
Я надеюсь, что если я дам еще пару слоев стеклоткани по периметру в верхней части,в которой возникает максимальные напряжения, то мой шверт еще послужит и выдержит мои издевательства. Это я наперед думаю, что буду делать, когда он все-таки сломается, т.к. у фанатов швертовых досок он в конце концов ломается

А поломать я думаю, достаточно просто: ветер около 5 -8 м\с , парус MS-4 7.6 с 4-мя камберами, разгон с креном доски под ветер, до тех пор пока доска не поднимется в воздух на подъемной силе шверта, задняя нога вставляется в переднюю наветренную петлю, передняя нога ставится на наветренный борт чуть впереди и дается MFP по необходимости. Из этого положения на порыве уваливаемся и нагрузка на ту ногу, которая в петле, сильно возрастает на выворачивание - это связано с повышением нагрузки на шверт. Если грубой физической силой против этого сопротивляться, то шверт навернека хруснет, но если выдержит, то это должно дать прибавку в скорости, которая и так уже в два раза выше, чем у соседних полуглиссирующих бесшвертовых досок, ожидающих порывов для заветного глисса

Наверно, если во время регулировать крен под ветер, то поломки шверта (нового, за старый не уверен) можно избежать, но пока учишься - риск есть. К тому же в этом положении есть динамическая переменная нагрузка на шверт от чопа - он то выходит из воды и центр приложения к нему силы отдаляется от основания, то снова погружается...
После этого кататься с поднятым швертом (если нет глиссирования) просто не интересно.

Вставать в петли полностью в этом режиме я пробовал, но ехать так возможно только при условии черезмерного MFP. И все равно нос периодически рачит. Лучше, когда ноги стоят примерно там, где у МОД передние петли.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием