Делюсь радостью! Купил вполне устраивающий автомобиль для повседневных поездок по городу, а также для поездок на каталку и наверное на должанку на нем поеду.
Искал такой, чтобы матчасть влезала в салон. И посвежее, а то 20-летняя Тойота windSURF уже слегка утомила старческими болячками (хотя концепция машины была супер! крепкая надежная жаль таких больше не делают). И чтобы положить в нее матчасть приходилось отвинчивать переднее сиденье и часть заднего.
Бюджет был в районе 500 тыр. На неновый, но свежий автомобиль.
Сначала я хотел Citroen Berlingo - огромный салон, но переднее сиденье не складывается.
Потом я захотел аналогичного Renault Kangoo - у него отличная тема с легким складыванием всех сидений, кроме водительского, в ровный пол,

но есть 2 минуса:
1. Коротковат для моей доски. от заднего борта до торпедо 250см.
2. Трактор. т.е. грузовик. жесткий и шумный (прокатился, не понравилось).
Кроме того не бывает на автомате, урод по дизайну снаружи и внутри, а еще заднее сиденье складывается в таком соотношении, что чтобы нормально поместилась вся матчасть, надо складывать весь задний ряд, т.е. ехать можно только в одиночку.
Потом я хотел volkswagen TOURAN (у него бывает складное переднее сиденье при отдельных трех складных задних, но он тоже коротковат и очень дорог почему-то, даже за дряхлые ведра заряжают дофига).
Citroen C4 Picasso - начитался много о глючной электронике и сомнительных АКПП.
Мечтал о новом Hyundai Starex (но это дорогой здоровый прожорливый автобус, ненамного дешевле басиков VW). Думал про всякие универсалы (тот же Пыжо 308SW, KIA Ceed SW, VW Passat, Dodge Caravan и Crysler Voyadger)...
И вот, бродя по рынку наткнулся сначала на Renault Espace (денег не хватило, хотя тема отличная!!!), а потом на
Renault Grand Scenic III (по докам мой почему-то называется
Megane Scenic). денег хватало...
ну и померял, покатался, понравилось. Жаль, что с автоматом не возят (ибо с АКПП бывают только 2-литровые, которые на 100тыр дороже в растаможке).
У моего мотор 1.5 dci (турбодизель 106 л.с., весьма бодрый в разгоне) - в смешанном цикле средний расход около 7,3 л/100км. По трассе 4,5 - 5.
Снаружи - необычен, но не урод (мне нравится).

внутри - я ваще протащился от дизайна торпеды (приборка - ЖК-дисплей, красивые панели музыки и климата)
Салон - длинный.
Вот моя доска 263см:

я думаю и 3м влезет.
Сиденья складываются отлично!
Для начала их 7 (3 ряда, хотя мне это не надо)

Переднее правое ложится в столик, а все 3 задних - как угодно: в столик, раком, снимаются.
Мне достался без бокса-подлокотника, я сначала расстроился и заказал перегонщику привезти подлокотник, но потом оказалось, что мне повезло: вместо него посередине вдоль салона ложится мачта 490 и паруса

тут я среднее сиденье снял и положил поперек между передним и задним справа

в общем доволен как слон, матчасть ложится без проблем, с запасом, экономичный недорогой автомобиль (490тыр) 2009г, в России их новыми, к сожалению, не продают, только обычные (короткие) Scenic 3.
На ходу машина весьма мягкая, тихая и резвая. 140 едешь без напряга, как 100.
Был бы с автоматом - цены бы не было!))