Цитата:
Сообщение от forward28
Доска 340х65, 187 литра. Парус 6,5 ART SLALOM хрен знает какого года. Впрочем, как и доска. Ветер 5-7 стабильно. Местами до 10 м/с.
|
У меня похожая доска (недошвертовка) и ветер (был):
Доска 345х69, 200 литров, ~ 15 кг весом. Ветер тоже около 10 м/с. Пробовал паруса:
Сначала Maui Sails TR-4 7.6 кв.метра - доска срывается с места сразу в глиссирование, и летит, как обыкновенная бесшвертовка (по ощущениям не медленнее

), только успевай зацепиться трапецией и залезть ногами в петли, но на каждом чопе взлетает в воздух затем плюхается обратно и дает при этом временное торможение, которое отдает повышенной нагрузкой на позвоночник. Дело дошло у меня даже до колющих болей в висках.
Еле добрался до берега, поменял парус на 6.0 (гаастра пилот) и стало значительно легче - на глиссирование доска также выходит легко (ИМХО парус больше ей в этих условиях не зачем), при полном закрытии паруса 6.0 и щели между нижней шкаториной паруса и палубой дает захватывающее ускорении (скорость казалась больше, чем с парусом 7.6, а полетов по воздуху было меньше)
Нагрузка во время разгона на организм безусловно повышенная по сравнению с маленькой доской (с тем же парусом), но зато провалы ветра не так страшны, по инерции можно пролететь до следующего усиления, а на меньшей доске в этот момент просто встанешь.
Однако, на максимальной скорости, когда граница контакта с водой ушла за швертовой колодец, нагрузка резко снижается, и ощущения соответствуют глиссированию как на бесшертовой доске полностью (пока в следующий чоп не врежешься)
Для уменьшения сопротивления во время разгона я попробовал вклеить мембрану (шторку, старая была порвана) в швертовый колодец. Толстый оракл не нашел, нашел толстую пленку из какого-то другого пластика, вклеил, но пока проверить не было возможности.
З.Ы. Я катаюсь уже давно, просто ловить ветер для маленькой доски надоело (и по известному закону сразу задуло

- но, пока не вижу смысла возвращаться к 110 литрам, на швертовке тоже интересно, и подкачаться не помешает)