Да, про важность задней петли и про давление в плавник я в курсе - всю теорию формульных досок вызубрил и прослушал от целого ряда проффи.
Весь лишь вопрос в том - что ветра и размера верхушки мне не достаточно для дальнейшего развития. Ветра на 8-9м парус в моем регионе бывает 2-5 дней в году

А кататься с перерывам в 2-3 месяца, ожидая очередного ветренного дня - совсем не в кайф т.к за это время простоя очень сильно теряется физ.форма и навыки.
Т.е если перефразировать то получится так: до передней петли и глиссирования на формуле я шел 8 месяцев. Большую часть времени из которых я просто ходил в водоизмещении загарая на солнце.
Потратить еще пол-года или год в ожидании подходящих ветровых условий для обучения хождения в обоих петлях - я не хочу..
Наверное, когда ветер устойчиво дует от 15 узлов и выше - учиться действительно и проще и эффективней. И со снарягой всё проще. И требования к твоей технике катания невилируются силой ветра!
Я это понял, когда вышел на воду в редкий день со свежим ветром и с 7м2 верхушкой.
В тот день мне показалось, что не важно как я стою на доске, как ставлю парус и что делаю - ветра ВСЕГДА хватает на мою 7м верхушку, что бы тупо дернуть меня из воды и моментально утащить в глис. "ветер меня тупо тащит!" - единственная мысль, которая вертелась у меня тогда в голове. Но увы - такой день был всего лишь однажды...
Это был действительно сказочный день т.к в остальные дни для выхода на глис нужно совершить целую серию продуманных и очень выверенных действий, и если что-то делаешь не так - результата не будет.