|
Windsurfer
|
я было стёр своё сообщение про то, что не заметили Лёхино замечание насчёт незакрытого паруса - однако заметили.
но - мнится мне - между глубокоуважаемыми корифеями возникло некое недопонимание.
или я чего не понял.
Лёха заявил, что новички недозакрывают парус, оттого,мол, и шкоты близко и рука у мачты.
Лоп заявил навстречу,что самая чайницкая ошибка- это перезакрыть парус.
Выскажу своё мнение (и нашим и вашим): новички перезакрываются при разгоне и недозакрываются, когда уже вроде разогнались и повисли.
Почему перезакрываются - ясен перец,тяги в парус хочеца побольше,чтоб вытащил. да и гуру сказал - закрывай.
Почему недозакрываются - дык шкотики близко к мачте, чел зацепляется на них и равновесного положения , в смысле давления в переднюю и заднюю руку, достигает при слишком открытом парусе. Причём это стопудово повально - в прокатах после умного неофита всегда шкоты приходится назад двигать. (он же умный - перед выходом на земле поупирался, от карек тировал)
Помню, как я первый раз заценил правильное положение шкотов:
приехал на каталку, а гик дома забыл...
туда-сюда, возвращаться далеко, а дует....в общем выручил меня друг, нашёлся гик от хорошего катальщика, практически новый.
но шкотики - "жуть, как далеко от мачты"
двигать их я не решился - уж больно свежий неопрен на оплётке, вещь-то цузая
потерплю, подумал
поехал, разогнался - и понял, какой это кайф.
так вот. (но налёт часов уже был приличный, так что легло на подготовленную почту кмк)
|