Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.01.2013, 20:08
#14
Agata
Бегущая по волнам

Аватар для Agata
 
Club: Ловцы гроз )))
Location: Le Morne
Благодарностей: 80
Записей в блоге: 14
Отмечусь в теме, хотя тяжело вспоминать. Слава богу, закончилось благополучно. Раз уж затеяли тему, расскажу. Дело было 4 года назад, купленным в магазине грейпфрутом отравилась дочка, ей тогда было 4 года. Думаем именно на грейпфрут потому, что вся остальная еда была 100% домашняя, свежая, и привычная для нее. Кроме того, грейпфрут кроме нее никто не ел (лежал в холодильнике, она попросила, тетя ей сколько-то отрезала и дала, больше никто не хотел его есть, остаток убрали в холодильник). Кстати, остаток потом просто выбросили, а надо было бы конечно сохранить и сдать на анализ, но в случившемся кипеше было уже не до этого.
К вечеру началась рвота, поднялась температура, дело осложнялось еще и тем, что это было 6 января. Мне с самого начала было очень страшно, из ребенка фонтаном хлестала зеленая вода, кроме того, мне стало казаться, что от дочки пахнет ... ацетоном. Если честно, вспоминаю - дрожь пробирает снова.
Вызвали скорую, отвезли нас в больницу, в инфекционное отделение. Никто не стал слушать, что я рассказывала, поставили диагноз "кишечная инфекция", сказали мне что я небось накормила ребенка салатами, оставшимися с нового года, мол, типичная ситуация (хотя такого не было), и определили нас в палату. Из лечения назначили мезим-форте, капельницы с глюкозой, что-то типа левомецитина, и..... все. На мои слова, что от ребенка пахнет ацетоном, мне сказали, что мне кажется. Видимо, первая капельница все же немного "промыла" кровь и вывела часть токсинов, потому что на утро дочке стало вроде как чуть легче. Это уже было 7 января, рождество, все врачи на выходном, на всю больницу один дежурный врач, и тот взрослый хирург. Лаборатория не работает, анализы не делают, у всего отделения один диагноз - "кишечная инфекция". Просила сделать анализы - ответ был "это надо везти в город, а у нас машины нет". Предлагала отвезти сама - куда там! Медсестры ходят, пичкают ребенка супом каким-то, кашей, ребенок вроде бы ест, потом снова все вылетает обратно, глюкозу вроде капают, толку никакого нет, температура держится. И запах этот, ацетон, которого никто кроме меня типа, не чувствует.
На третий день, видя что лечения я не добьюсь, а ребенку все хуже, интоксикация, как я вижу, нарастает, позвонила я знакомому врачу, инфекционисту на пенсии - что делать? Та тоже в серьезность ситуации сразу не въехала, говорит - да ты забери ребенка домой, сами долечим, что ты будешь в больнице болтаться. В общем, слава богу, что я ребенка таки забрала, взяла на себя ответственность. Врач, главное, приехала, посмотрела, лечение назначила - антибиотики, всякие там порошки, дробное питье, ну и все такое. Анализы делать негде - все на выходных. А через пару часов, как она уехала - трындец, ребенок у меня сознание теряет, снова зеленая вода изо рта хлещет, ацетоном прет уже метра на полтора, и температура сорок. Я в шоке, думаю, б..., что делать, сейчас если скорую вызвать - нас снова утащат в ту же больницу, откуда я полдня назад сбежала - и что?? я ведь знаю, что там даже инфекциониста дежурного нет, и лекарств нет, кроме глюкозы и мезима! Я сама видела, как там врач говорил маме ребенка, которого привезли на скорой - "забирайте ребенка домой, я не инфекционист, я хирург, я не знаю, что с вами делать, у меня даже анализов нет возможности сделать". Давал какие-то общие рекомендации, которые наверное дают всем больным с кишечными инфекциями. Жуть вообще, конечно.
Звоню снова своему врачу, описываю ситуацию. А та хоть и пожилая, под 70 ей уже было - как-то сразу по-деловому, говорит, так, ребенка в машину и быстро ко мне, мужу позвони, бегом в аптеку, надо кокарбоксилазу, преднизолон, и не помню что еще, а тогда сразу запомнила. Не помню, как сунула дочку в машину, как летела по улицам, как орала в телефон мужу, что купить, примчалась к дому врача, та уже выбегает, запрыгивает, говорит давай быстро в первую городскую, у меня там медсестра знакомая, у нее будем капать. Мы туда, подъезжаем, я дочку хватаю, на какой-то этаж бегом, она у меня в руках в отключке и жар аж через пуховик чувствую, тут уже муж забегает, ребенка на кушетку, врач уже раствор готовит, воткнули в вену, короче капали непрерывно 4 часа, на третьем часе дочка в сознание пришла, температура стала падать, спасли. Поскольку никаких анализов так и не было, диагноз так и остался загадкой, было только ясно, что это не инфекция, а какое-то отравление. Медсестра еще сказала "печень и почки не справились". И только позже врач мне как-то рассказала при встрече, что ей еще рассказывали о таких же случаях, это отравление консервантом, которым обрабатывают цитрусовые при транспортировке. То ли плохо помыли фрукт, то ли количество консерванта оказалось запредельным. В общем, как оказалось, цитрусовые перед употреблением надо мыть не просто водой, а с мылом и жесткой губкой, убедиться, что в порах не остался белый порошок (его иногда видно прямо глазами), и кожура не липнет к рукам. Нельзя ни в коем случае чистить немытый фрукт (некоторые запросто могут почистить немытый мандарин - ведь кожу все равно не едят), так вот, консервант очень просто попадает на руки, а с них - в рот. Взрослый не заметит, а с ребенком может приключиться вот такая история. Бррр! Хорошо хотя бы, что последствий никаких не осталось, прошло все без следа. На капельницы ездили потом еще два дня, но в целом ребенок ожил после первой, а после второй выглядел совершенно здоровым.
P.S. только не надо писать, что я делала неправильно - возможно и неправильно, наверное надо было искать токсикологов, добиваться все же анализов, но это все хорошо придумывать в спокойной обстановке, когда есть время, а когда у тебя на руках ребенок чуть не умирает, причем, непонятно от чего, решение принимается быстро, потому что думать некогда. если честно я сама не очень понимала что ситуация серьезная, пока ребенок сознание не потерял - вроде бегает, вроде улыбается, ну рвота, температура - так инфекция же, я вначале как-то и не думала про отравление. я очень не уверена, что ребенка спасли бы в той больнице. Думаю, врач решил правильно - вначале снять интоксикацию любыми способами как можно быстрее, а потом уже разбираться, от чего так произошло. Хотя, наверное, могло оказаться и так, что нужен был бы какой-то специфический антидот. Возможно, она понимала по симптомам, что нужно делать, я не знаю. В общем хорошо, что хорошо закончилось. Это самая страшная ситуация в моей жизни, все остальное когда-либо пережитое - просто ерунда по сравнению с этим. Так что просто мойте на всякий случай цитрусовые с мылом, особенно детям.
P.P.S. если кто вдруг захочет написать, что это был обычный ацетонемический криз, который бывает у детей довольно часто, то нет - потому что он легко снимается капельницей с глюкозой, а в дочку за три дня в больнице глюкозы влили столько, что хватило бы наверное пять кризов снять, но это не помогло.
Agata вне форума Ответить с цитированием