Рапортую о прогрессе.
Взял парус 7.0 и доску starboard formula 185L, что то типа такой:
По первым ощущениям - доска легче на много, парусл хоть и тяжелее но вполне управляем. Сегодня ходил в ветер порядка 7-9 улзлов с небольшой волной до полуметра, понравилось. Зарезаться на ветер на безшвертовой формуле хоть и получалось, но труднее. К берегу вернулся нормально, но с помощью большего количества галсов и развортов.
По итогам: двигаться конечно стало интересней, но всеравно разогнатсять хоть как-то значимо не получилось. Кстати, управлять и перемещаться по доске мне лично на много проще (хоть и первый раз), чем до этого на доске типа Go 200L (она уже и длинней).
Да и просто на формульной доске как то всё понятней по её реакции на твои действия...затопило нос - отошел на корму, затопило борт, перешел ближе к центру. А на длинных, да еще со швертом - как то всё очень запутанно и двояко на отклик.
Инструктор сказал, что будет сильнее ветер - будут скорость...
А я вот думаю попробовать парус 7.5 в след раз...
Как что скажет? Спасибо.
Возник вопрос по поводу формульной доски: - на сколько я понимаю она заточена под галфвинд, или даже вниз по ветру т.е бакштаг?
Какой наиболее быстрый курс для такого рода досок и возможно ли на них потом забраться вверх по ветру?