Показать сообщение отдельно
Непрочитано 29.08.2012, 11:18
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
...
по размеру доски.
из года в год вбрасывают идею, что маленькая доска легче разгоняется большой. ДОКАЖИТЕ.
То, что маленькое разогнать легче, чем большое, доказал Ньютон ещё в однатыщща шессот чёрт его знает каком году в своём втором законе, гласящем, что ускорение (читай - разгон) пропорционально приложенной к телу силе, и обратно пропорционально массе тела. Но я не думаю, что это тебя убедит, так как ты за эти годы так и не понял суть идеи, которая "вбрасывается".
Цитата:
мой опыт - юзаю 122/76 и 98/64 с одним парусом 7,8. так вот когда на маленькой еле балансирую возвращаясь, то пересев на большую - еще могу кататься. прикидываюсь с камрадом - тот на НК 155/85 и 9,0, я с 9,5. на ЖП122/76 - он разгоняется легче. правда потом скорость у меня повыше,но он уже у горизонта бывает.
...
Ты бы ещё на 80-литровку поставил 11м парус, чтобы убедительнее было - так можно легко "доказать", что 80-литровки вообще не разгоняются.
Для тех, кто не в теме, поясню, что суть "вбрасываемой" идеи в том, что для некоторой фиксированной площади паруса имеется некоторая оптимальная ширина доски, увеличивать или уменьшать которую, с целью раннего выхода на глиссирование, не имеет смысла, так как избыточная ширина требует паруса большей площади, а недостаточная ширина не позволяет развить при разгоне нужную гидродинамическую подъёмную силу на днище.
lop вне форума Ответить с цитированием