Цитата:
Сообщение от burashkache
Да, здрасте вам. Как работает следящий автофокус? При половинном нажатии на спуск затвора. При этом и экспозиция и фокусировка осуществляется, а не в момент срабатывания, когда открывается зеркало.
|
Ух и каша. Что значит "осуществляется экспозиция"? В моем понимании, осуществление экспозиции - это экспонирование матрицы (или пленки), то есть интервал времени между открытием затвора и его закрытием (точнее - между началом движения шторок и окончанием, потому что - сюрприз, сюрприз - на некоторых значениях экспозиции он вовсе не открывается полностью).
Автофокусировка действительно осуществляется при половинном нажатии кнопки (или при полном, если снимаем серию, в интервале между кадрами), но диафрагма при этом полностью открыта. Можешь поставить приоритет диафрагмы, установить её на 22 скажем, чтоб было заметно, заглянуть в дуло своего объектива и удостовериться. Или смотри в видоискатель, нажимая на полкнопки. Если бы диафрагма закрывалась при этом, изображение в видоискателе тускнело бы, и сильно.
Учи матчасть :)
Цитата:
Сообщение от burashkache
Я этот вопрос изучал в связи с использованием экстендера. Что по сути близко к обсуждаемой сейчас проблеме. Экстендер увеличивает минимальное число диафрагмы на коэффициент увеличения фокусного расстояния.
Вот про Кэнон.
|
Того хлеще. Экстендер действительно снижает светосилу, просто в силу геометрии оптической системы - угадай, почему. Подсказка: светосила, она же минимальное число диафрагмы, ещё называется "относительное отверстие".
Разумеется, уменьшение светосилы приводит к усложнению и замедлению работы автофокуса.
Только вот к обсуждаемому вопросу это не имеет отношения, потому что диафрагма закрывается уже после того, как сработал автофокус, и зеркало поднимается. Так что если я снимаю в приоритете диафрагмы и прижимаю её, скажем, до 8, это никак не мешает автофокусу, зато помогает получить резкую фотографию за счёт увеличения ГРИП и снижения аберраций.
Впрочем, это всё теория. Давай-ка озвучь уже свою фотоматчасть (не буду упрекать в хвастовстве, честно!) и сравним снимки. Мне (да и остальным тоже) действительно интересно.
Предлагаю две номинации: "Эль-Тур" (там мы оба были, снимки делали, условия примерно одинаковые) и "пасмурное болото" (чтобы сравнить работу в условиях не слишком большой освещённости, хотя бы примерно).
Если согласен, придумаю остальные условия.