Цитата:
Сообщение от lobzik
Про автофокус чушь написана. Автофокус всегда работает на полностью открытой диафрагме, закрывается она лишь при подъёме зеркала.
И почему-то всё чётко получается :)
При закрытой на 8 диафрагме приходится поднимать ИСО и/или выдержку, да. К счастью, каталка обычно происходит днём, света достаточно, ИСО-320 почти не шумит, и даже с накрученным поляриком выдержка получается не длиннее 1/640, что вполне достаточно. Не вижу тут никакой беды.
|
Совершенно верно, тут
burashkache погорячился, конечно. Более того, у продвинутых камер для светосильной оптики добавляются датчики фокусировки (так и называются 2.8-датчики), потому что стандартные датчики мелковаты для открытых дырок. Если этих 2.8-датчиков нет, со светлыми объективами возникают проблемы при АФ.
Если же есть, то обычно проблем не будет, но в режиме следящего автофокуса всё же могут быть - этих особых датчиков меньше, чем обыкновенных. Впрочем, это я не проверял. :)
Цитата:
Сообщение от antiglob
Спасибо ВСЕМ! Я по итогу (правда, весенних постов) купил еще в мае Канон 600д + 70-300 is usm. Не ннаю, как там ТС, мне Ваши инсинуации  очень помогли в выборе. Кое-что уже начало получаться  . Щас подумываю о втором объективе 18-55, т.к. имеющийся не очень подходит на роль портретника.
|
Только не 18-55! Он не подходит на эту роль со словами "тем более"! :)
Для портретов нужен сравнительно светосильный объектив, желательно фикс. И, как правило, длиннофокусный. На фулфрейме это обычно от 85 мм (и далее 100, 135). Иногда 50 мм тоже (типа, 50/1.2, если речь о Кеноне). На кропе фокусные в этой линейке укорачиваются. Даже стали делать "портретные полтинники".
Для тесных условий и/или ростовых портретов делают типа 35/1.8. И хотя 18-55 включает в себя и 35 мм, и 50, здесь не надо строить иллюзий - этот самый дешёвый китовый зум для портретов никак не годится. Особенность портретников - большая светосила (для замыливания заднего плана) и резкость с открытых, чтобы этой большой светосилой можно было реально пользоваться. У 18-55 вообще нет светосилы, а о резкости там тоже говорить не приходится.
И повторю, такие короткофокусные "портретники" вроде 35 и 50 всё равно не совсем портретники. Главные бойцы здесь 85, 100, 135 и т.д. (в разных системах есть свои легендарные линзы). Средние телезумы тоже часто бывают неплохими портретниками. Возможно это отностится и к 70-300. Я кеноновскую систему мало знаю, но у Сони-Минольты есть "пивная банка" 70-210/4 - используется именно в качестве портретника.
Так что, если нужны именно портреты, то стоит подумать насчёт фиксов. Для экономии можно поискать бу, этот рынок очень развит.