Показать сообщение отдельно
Непрочитано 12.07.2012, 09:27
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от Ромашка Посмотреть сообщение
На формуле в бакштаг при ускорении (порыв) или просто на ребре гораздо стабильнее ощущения нежли просто плоско, особо при наличии волна(чопа), не надо излишне подруливать и доска не взлетает, исоник вынуждено ребрцц)а когда плавник пробовал для эксперемента гиперсверхбольшой (127 + 56 дрэк + 10 рс слалом).
Практическое ребрение на _формуле_ для меня - это способ вести доску стабильно и с большей скоростью при том что вес !максимально! на трапеции, но в то же время кормовая нога максимально давит(передаёт силу но не вес) в плавник.
З.Ы. 89 кг+10 рс слалом+формула 162 на ребре= 48 км/ч и не страшно и не трудно , правда волны не было.. , я к тому что практические ощущения описывал.
...
Вот, прально Ромашка глаголет, стабильность! Скорость скоростью, но процесс глиссирования устойчив только до определённой скорости. После этой скорости глиссирование становится неустойчивым, прежде всего по дифференту: даже на гладкой воде судно начинает самопроизвольно раскачиваться вокруг поперечной оси, то есть периодически менять угол дифферента, что на высокой скорости приводит к его полному выскакиванию из воды и последующему плюханию обратно. Как дельфинчик. Глиссирование превращается в то, что специалисты-катерщики называют дельфинированием.

Скорость же превращения глиссирования в дельфинирование напрямую связана с шириной смоченной поверхности и "углом килеватости". Чем шире поверхность и чем меньше угол килеватости (для плоского днища = 0), и чем ниже нагрузка (то есть вес самой доски и того, что на ней), тем ниже эта предельная скорость. Поэтому широкие доски на высокой скорости полезно кренить: мы снижаем ширину смоченной части днища и одновременно увеличиваем эффективный "угол килеватости". Это тем актуальней, чем шире доска, чем выше скорость и чем большая часть нашего веса отнимается от доски парусом.

Цитата:
Сообщение от Surfmonster Посмотреть сообщение
...
Если интересно, то могу дать определение угла атаки и теоремку доказать (ох уж непростое дело спорить с тобой, да и времени нужно)
Давай попробуй.
lop вне форума Ответить с цитированием