Показать сообщение отдельно
Непрочитано 11.07.2012, 08:21
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от Surfmonster Посмотреть сообщение
Lop

Угол дрейфа равен углу атаки борта - согласен. Нет не так, из угла дрейфа нужно вычесть геометрический угол, который дает касательная к борту и осевая линия доски.
Ну вот мы и приблизились к месту, где твоя "простая" теория перестаёт быть простой, доступной для объяснения на пальцах и общеупотребительными, "интуитивно понятными" словами. Возникает потребность дать строгие определения используемым словам.
Касательная к борту в каком месте имеется в виду? Ведь борт кривой и в каждой его точке будет своя касательная, непохожая на другие.
Цитата:
Угол получается отрицательный - я считаю, что силы в этом случае не будет, т.е. упора в борт.
Тут ты какой угол имеешь в виду? Если посмотреть на профиль крыла самолёта, у которого углом атаки принято считать угол между хордой и вектором скорости невозмущённого воздуха перед крылом, то для несиметричного профиля при отрицательном угле атаки вполне может быть положительная подъёмная сила, а может быть и отрицательная.

Осевая линия доски хороша, когда мы рассматриваем форму самой доски. Но с потоком взаимодействует только погруженная в воду часть доски, и при крене эта часть сугубо несимметрична, а потому осевая линия доски ей, как и потоку - по барабану.
Цитата:
Доску расположить так, чтобы возник угол атаки не получится. А сколько составляет угол атаки - он же угол дрейфа - в пределах 10грд?
Получится, получится, я ж говорил - угол атаки есть всегда, поэтому он всегда "возникнет", так как попросту не может исчезнуть. Угол дрейфа для интересных сейчас случаев находится действительно в пределах 10 градусов. Хотя, прежде чем интересоваться его значением, я бы поразмыслил как мы собираемся его измерять, а то ведь не то намерять можно.
Цитата:
Мою слаломку не получится, у нее сильное сужение к корме, а формулу - может и получается их сейчас делают все более похожими на дверь, т.е. борта практически параллельны и сужение очень небольшое.
Куплю формулу, опробую, доработаю модель!

В одном только уверен, без угла атаки (положительного) в борт не упрешся!

Могу доказать "теорему" Если при глиссировании угол атаки отрицательный и поток касается поверхности, значит где-то впереди по ходу потока существует поверхность, которая имеет положительный угол атаки. Иначе поток не будет касаться поверхности.

Второе утверждение: если угол атаки отрицательный и поток касается поверхности, то сила будет втягивающая, а не отталкивающая. Отталкивающая сила возникает только на участках с положительным углом атаки.
Прежде чем доказывать теоремы, следует дать чёткое определение терминам: что такое, например, "угол атаки"? Ибо в зависимости от определения этого самого угла теорема будет либо верна, либо неверна.
lop вне форума Ответить с цитированием