Показать сообщение отдельно
Непрочитано 10.07.2012, 22:34
Surfmonster
Windsurfer

Club: В поиске :)
Weight: 90 kg.
Lop
Цитата:
"Угол атаки" в данном случае не что иное, как угол дрейфа. Угол атаки есть всегда, он может быть нулевым или отрицательным, но даже и в этом случает сама величина угла ещё ничего не говорит о силе, которая на несущей поверхности будет наблюдаться. Геометрию надо смотреть на воде, с учётом углов крена и дифферента она может сильно отличаться от геометрии доски, лежащей на полу.
Угол дрейфа равен углу атаки борта - согласен. Нет не так, из угла дрейфа нужно вычесть геометрический угол, который дает касательная к борту и осевая линия доски.

Угол получается отрицательный - я считаю, что силы в этом случае не будет, т.е. упора в борт.

Доску расположить так, чтобы возник угол атаки не получится. А сколько составляет угол атаки - он же угол дрейфа - в пределах 10грд?

Мою слаломку не получится, у нее сильное сужение к корме, а формулу - может и получается их сейчас делают все более похожими на дверь, т.е. борта практически параллельны и сужение очень небольшое.
Куплю формулу, опробую, доработаю модель!

В одном только уверен, без угла атаки (положительного) в борт не упрешся!

Могу доказать "теорему" Если при глиссировании угол атаки отрицательный и поток касается поверхности, значит где-то впереди по ходу потока существует поверхность, которая имеет положительный угол атаки. Иначе поток не будет касаться поверхности.

Второе утверждение: если угол атаки отрицательный и поток касается поверхности, то сила будет втягивающая, а не отталкивающая. Отталкивающая сила возникает только на участках с положительным углом атаки.
Surfmonster вне форума Ответить с цитированием