Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.07.2012, 13:34
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lop Посмотреть сообщение
Так, начинаем писать в дневник варианты, потом надо будет их ещё запомнить накрепко.
Только... если набираем высоту, без крена, и угол становится круче, а скорость (линейная) падает, то это нормально. Угол круче - проекция скорости наветер растёт, скорость падает, её проекция наветер уменьшается, кто кого сборет заранее не известно. Вспоминая молодость, в лавировку в слабый ветер всегда слегка кренил пагги подветер, подветренный борт в воде, почти до палубы, наветренный почти весь над водой. На пастухате нужно было идти без крена, на гляйдере - когда как, лехнер на лавировке, по моему, не кренили в водоизмещении. На глиссировании на гляйдере сначала было модно ходить без крена в лавировку, а позже стало модно уходить дальше в корму и специально сильно закренивать под ветер, мода пошла от прибалтов, которые в такой стойке драли всех старомодных в одни ворота. Моду тоже в дневник писать?
Всё это суета. Одно дело - подводить некое наукообразие под уже доказавшую себя на практике технику ведения доски, и совсем другое - доказывать в гонке "правильность" своей умозрительной модели, идущей вразрез с существующей практикой.
Насколько я понял, первоначальный вопрос ветки был, стоит ли кренить, когда, куда и почему.
Из своей практики я сделал вывод, что на большой скорости и при большом чопе широкие доски без крена очень неуютны и длинный галс будет предполагать крен подветер, если хочется кататься долго и без драки со стихией. Нет?
А также крен подветер может оказаться полезен при проходе узкостей в водоизмещении на швертовке и наветер на широкой доске. Нет?
Естественно, не всегда, не на любой и не везде, это чисто мой опыт, на моей матчасти.
Естествено, это не весь опыт по части крена, случаи, когда крен бессмысленен или просто вреден я опустил, это всё легко постигается на своём опыте со своей матчастью, главное, на мой взгляд, - привести из практики те случаи, когда крен имеет смысл и почему.
latad на форуме Ответить с цитированием