Цитата:
Сообщение от Agata
Ох блин, чуть не пропустила такую интересную тему! Думала тут про фордак, неинтересно, а тут и про пиписьки, и про бикини...
Постою в сторонке, послушаю :)
|
У меня тут место свободное рядом, присаживайся, у меня и попкорн есть
Цитата:
Сообщение от Agata
Кстати, Лобзик оверштаг на 85 литрах делает, сама видела неоднократно. Может для кого-то из присутствующих это так, фигня, но для меня это из области фантастики. А на 110-то не каждый раз могу сделать, а с 95 валюсь в 100 % случаях, или, как минимум, роняю парус. Мож кто хитрости какие подскажет? Раз все равно флудильня?
|
85л-64кг=21 единица запаса. Мои 83кг+21=104 литра. На 104 литрах оверштаг тоже делаю 50/50. На 85 редко.
Хитрость есть! Научиться делать фордак и перестать его делать! Поясню: пока учишь фордак, стремишься каждый раз делать именно его, на оверштаг не обращаешь особого внимания. Чем меньше доска, тем больше ветра, тем больше возможности учить фордак (да и стабильней он). Поэтому, вероятность того, что на 85 литрах я окажусь в водоизмещении, при котором глиссфордак невозможен и целесообразней сделать оверштаг очень мала. Вот поэтому оверштаг на 85-й я делаю редко и с вероятностью 1 из 5-ти, ибо навыки мизерные. А вот на 104 литрах - эта доска на слабые ветра, там вероятность водоизмещения велика и вероятность оверштага тоже. На досках больше оверштаг само-собой разумеющееся действо.
Ну и еще:
1. Опытным путем найди где должны быть ноги до начала перепрыгивания на другую сторону. Это чтобы корму не подтопить.
2. Перед шарниром ногу не ставь никогда, сразу за шарниром на другом борту. Это чтобы нос не подтопить.
3. Прыгай отчаянно сразу на другую сторону, без шагов. Старая задняя сразу на место старой передней (за шарниром). Старая передняя дальше к корме на то же расстояние от мачты как в пункте 1. Постоянно уточняй это положение для конкретной доски.
У меня по этой технике оверштаги начинают получаться на конкретной доске после примерно 10 попыток. Первые 10 - тонет либо нос, либо корма.