Цитата:
Сообщение от serjsurf1
блин странно ..может я плохо обьяснил но малый из страны тюльпанов и наркоты по моему неадекватен ..и все равно кто он гуру или ....промолчу ...но бараном его обзывать не буду ))))при заходе в дугу - смысл смотрения на доску ..сам становишься на ней более вертикально и видишь куда она едет ..а парус ты же его ведешь прямо перед собой ...ведешь одной рукой ...ну это один момент и я на этом не закцикливался -может быть я и смотрю через парус-для меня было главное не грохнуться в воду ..а когда стал смотреть куда доска идет стало все само собой ..второй момент для широкой доски и дуга должна быть широкая))))собственно фордак это частично серфовый элемент а серферы всегда смотрят туда куда едут ...ну это из моего личного опыта ...у нас на крутом чопе фордак отвратительно делать . а .вот затея смотреть на нос доски мне помогла реально ..и это факт и пох тюльпаны)))а на гладкой воде ещо проще там можно и на птичек поглазеть ...Вообщем удачи всем не будте хамлом и уважайте других ALOHA/ P/S/ Да забыл добавить одну прописную истину ...ее мне тоже сказал один гуру))))виндсерфинг это 10 проц теории и 90 проц практики ...и если я научился делать без проблем какой нибудь элемент в разрез советов других гуру то мне честно это просто фиолетово .
|
Сейчас я вас помирю.

Сначала - пример из практики: я на доске многие годы любил смотреть не вперёд, а назад! Причём, чем быстрее разгонялся, тем больше смотрел назад. Почему назад? Да потому, что малейшее изменение скорости немедленно отражается на следе от доски на воде, хочешь держать максимум - смотри назад! (Это было в те времена, когда всяких там ЖоПаэСов не было даже в буйных фантазиях.) Это так, прИсказка.
Главное - чтобы взгляд не прилипал намертво в точку, хоть на носу, хоть на свистопляску чопа, хоть на горизонт.
Так смотреть или нет на доску?
Зависит и от владения доской в том числе.
Голландец прав в том смысле, что фордак должен бы делать чел, которому уже не требуется смотреть на доску, чтобы сохранять равновесие и знать, где доска и как она среагирует на ситуацию в следующий момент. Тогда смотрение на доску вредно, оно уже ничего не даёт, но внимание отвлекает от моментов, которые действительно требуют контроля зрением.
...И в данном случае, судя по словам и реакции оппонентов, - не прав, потому что чел, который не может оторвать взгляд от доски, находится ещё в той стадии освоения доски, когда нет безусловного владения доской наощупь, но фордак очень хочется...
Рано!!! Пока не освоишь все возможные перемещения на доске, не спотыкаясь о петли, не цепляясь за шарнир и валясь в парус при малейшем заходе ветра в полтора узла, пока не будешь танцевать на доске рок-н-ролл, глядя на девушек, а не на доску, вертя при этом парусом двумя пальчиками левой руки - забудь о глисс-фордаке, его для тебя нет!

Не потому что я такой ехидный, просто всему своё время.