Цитата:
|
Тогда смещение шарнира назад на 3 сантиметра существенно улучшит положение с поворотом.
|
ИМХО Мне, кажется, что положение шарнира влияет в первую очередь на сбалансированность стойки и управление доской при глиссировании, при этом ощущается каждый см. А вот на повороты шарнир существенным образом повлиять не может. Посудите сами, если парус отколонен назад так, что цепляется за петли, значит шкотовый угол уже опущен на 1,0- 1,5м от равновесного положения (для неглиссирующего состояния), относительно этого, подъем паруса на 10 см совсем немного, аналогично, перемещение шарнира по мачтпогону на несколько см не слишком существенно для поворота.
PS Меня восхищало как прокатчик немец, когда я его спрашивал, правильно ли я поставил шарнир под выбранный парус, старательно поправлял шарнир, иногда, буквально, на 0,5-1см. Но это актуально для глиссирования. В повороте положение шарнира почувствовать можно, но эффект крайне мал. Также поставив шарнир под оптимальное глиссирование, не будешь корректировать его под поворот.