Цитата:
Сообщение от burashkache
Как вы понимаете, что такое "глиссирование"?
|
Ну преставление о глиссировании у меня конечно теоретическое- движение объекта (доска или моторная лодка думаю не важно) при котором объект не плывёт в воде раздвигая её и при этом тащит за собой волну , а скользит по поверхности как плоский камушек (ведь камень в водоизмещающем режиме плыть не может, правда?) брошенный "лягушкой".
Если вернутся к моей практике то когда ветер был я даже со швертом замечал примерно следующее. С усилением ветра (дальще от берега) доска приобретает больший ход, но до определённого предела достигнув его она как будто чем то упирается (чем-же ещё если не швертом?). Если высота позволяла я складывал шверт и .... доска разгоняется значительно быстрее, а если я с переношу вес на гик доска становится устойчивей что ли как мне показалось уваливается. При этом в парусе появляться большая тяга которую я пытаюсь компенсировать подвинувшись в корму... здравствуй вспахивание моря . корма проваливается, скорость резко падает, доска приводится.

Вынос верхушки вперёд не помогает. Всё происходило очень быстро. может максимум 2 минуты. При этом я существенно терял в высоте. На фотках себя в этом режиме не видел. Но думаю это как раз и есть переходный момент от водоизмещающего режима - к глиссированию. Хотя если что не так, пусть товарищи инструктора поправят!
парус был учебный явно не больше 4.5 (из учебных был ещё только 5.5, но мне его давали очень неохотно)
Кстати при этом ветре (хотя у них его может было даже больше) куча народу зажигала на малюсеньких досочках с парусами меньше 5.