Цитата:
Сообщение от Hollandec
AlexSilver
Саш,да не управляется доска одними ногами.
Аналогично как на фордаке ,да и в общем в целом виндсерфинге.
Что ты ,в эти ноги зубами вцепился.
|
Ты, наверное. хотел сказать, что доска с парусом и райдером не управляется только ногами - с этим я полностью соглашусь. Но в данном, конкретном случае, речь вообще не об этом. В данном случае речь идет о том, чтобы разгрузить корму доски от излишнего веса райдера, передаваемого доске через заднюю ногу. В результате чего, корма доски начинает отыгрывать все неровности на воде и "рыскать". Что для этого необходимо сделать? Надо снять свой вес с задней ноги, желательно переместив его через парус на шарнир. При этом, доска резко ускоряется, т.к. перестает тормозить кормой об воду, но... управление отсутствует, т.к. не загружен плавник. А раз управления нет, то при резком ускорении райдер пугается и либо снова задавливает корму задней ногой, либо просто садится на попу в воду и тормозит таким образом. Значит, возникает вопрос, что надо сделать, чтобы, разгрузив доску, получить управляемость доской? Чем это делается?
Цитата:
Сообщение от burashkache
Я постараюсь
На мой взгляд и по моему собственному опыту самый простой способ разгрузить корму от веса своей тушки - это встать в петли и отвеситься на трапе. Опять же на глиссировании управлять доской намного проще, когда ты в петлях. Я не отрицаю, что катапульты будут. Они будут по любому в процессе обучения глиссирования в петлях.
|
Катапульты будут и без петель, но без петель они проще и управляемее. Катапульты, прежде всего, следствие того, что цепляемся на трапецию, не встав в петли. Да так быстрее и проще можно загрузить шарнир и начать глиссировать.
Есть еще более простой способ научится глиссированию в петлях. Берем доску 160 литров с учебным положением петель - передняя почти у мачты, задние примерно на 10-15 см вперед к передним и почти в середине доски. Такие петли есть X-Cite-Ride 160 и многих аналогичных досках, а также на всех швертовых досках. В эти петли можно встать сразу после бич-старта и не выходить из них в процессе каталки. Второй шаг - цепляемся на трапецию, отвисаем сколько позволяет ветер и дальше просто ждем порыва. Как приходит порыв, отвисаем посильнее и глиссируем

И не паримся ни управлением, ни входом в петли. И без катапульт. Удобно, безопасно и быстро. Но... Есть одно но. При переходе к нормальным петлям, придется, все равно, учится разгоняться не в петлях, придется, все равно, учиться управлению доской без петель, придется, все равно, учиться вхождению в петли на скорости. И никуда от этого не деться.
При этом, естественно, опять катапульты.

Хотя, после "учебных петель", вроде как, сохраняется навык глиссирования в петлях и уже более понятно, что это такое и зачем оно надо.