Цитата:
Сообщение от Юрий Крикунов
1. Не буду комментировать мнение химиков, а советую просто посмотреть мое местоположение в аватарке. Я живу в Таганроге, который находится на берегу Азовского моря, а в нем, как Вы должны знать из школьной географии, пресная, а не соленая вода. И технических сбросов щелочей в море у нас тоже не наблюдается.
|
А Ейск по Вашему где находится? Или там другое море? Пусть не такое соленое как в Анапе, но и не пресное. (Ремарка улыбнула.) Про технические сбросы - Вы это бабушке раскажите, а не мне. Может быть и река Дон самая экологичная?
Цитата:
2. Прежде чем давать экспертные оценки о воздействии УФ на паруса из монофильма и других парусных тканей, советую просто почитать о воздействии УФ на все парусные материалы и о способах защиты от этого вредного воздействия, хотя бы просто набрав в любой поисковой системе,например, "защита парусов от ультрафиолета", или просто посмотреть на хранение стакселей закрученных на штагах крейсерских яхт. Так вот, чтобы стакселя, хранящиеся закрученными на штагах не разрушались под ежедневным воздействием УФ, на этих стакселях по задней и нижней шкаторинам наносят специальную защитную от УФ полосу (ее легко увидеть на таких парусах, так как она обычно синего цвета). При закрутке стакселя вокруг штага эта защитная полоса полностью закрывает парус от воздействия УФ в течение стоянки яхты.
Также хочу заметить что не только парусные ткани и монофильм должны по возможности иметь защиту от УФ, но и нитки, которыми пошит парус, тоже должны иметь такую же защиту, иначе они тоже могут рассыпаться под его воздействием. Поэтому все парусные нитки имеют защиту от УФ. И именно поэтому производители обычно дают разную гарантию на эксплуатацию парусов в зонах с разным воздействием УФ.
Видимо химикам, прежде чем давать эксперные оценки, надо не только химию хорошо знать, но и физику немного подучить. 
|
Яхтенные паруса не купаются так часто, как ВС (по краеней мере в ЧМ). Поэтому, я соглушусь, для них УФ фактор риска номер 1. А еще армейскую форму шьют из лавсана - Вам любой офицер скажет, что рассыпается она не от УФ, а от хозяйственного мыла.
Цитата:
Я вот не знаю, однако, это же Вы приводили этот пример в качестве аргумента, не так ли?
|
Вы передергиваете. Я Вам пример приводил экономической целесообразности производства отечественного продукта из отечественного же сырья, а не паруса из солода делать предлагал. Читайте внимательно.
Далее, Ваш опыт основан только на эксплуатации отечественных парусов или импортные тоже были? Мы же спорим не о том какой парус прочнее, тем более Вы сами говорите, что разные материалы использованны.
Вы молекулярный анализ делали перед началом эксплуатации и после? Визуальный осмотр пленки на "нано" уровне в том же порядке? Всех парусов. Если нет, то о чем Ваш опыт? Как Вы можете судить от чего больше развалился парус?
И еще, а Вашим образованием можно поинтересоваться? Или Вы как императоры династии Мин, родились со всеми знаниями?