Показать сообщение отдельно
Непрочитано 16.11.2011, 17:33
Вован
Windsurfer

Благодарностей: 14
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
На самом деле качество перевода просто характеризует человека. Есть люди, которые делают хорошо, либо никак, даже если это не их профессия (возьмем для примера m1). А есть другие люди...
Элин: Замечательно! "делают хорошо, либо никак". Как это в традициях современной средней школы. Без права на ошибку.
В свое время у меня произошла встреча с одним иностранцем, который мог общаться на многих языках, но он не переводчик. Он использовал языки для общения. На мой вопрос: " Как ему удается так легко изучать их?", он ответил: " Делать ошибки не страшно, надо просто говорить, тебя же поймут, пусть сначала ты говоришь и с ошибками, поправят, не поймут, переспросят, объяснят".
Качество перевода никак не характеризует человека. Главная задача переводчика заключается в передаче смысла текста-оригинала.
В. Белинский же писал: «Близость к подлиннику состоит в передании не буквы, а духа создания».
Слово "никак" меня не устраивает в корне. Главное либо делает, либо не делает. Вот это характеризует человека. Для того, чтобы совершенствоваться надо просто делать. "Тебя же поймут, поправят ошибки, не поймут, переспросят, объяснят".
Вован вне форума Ответить с цитированием