Цитата:
Сообщение от burashkache
На резиновые прокладки на дверях, к примеру, чтоб не ссыхались и не смерзались. Липкий, липкий,еще как пыль и песок пристает. Вот не понятно одно - при таком назначении зачем нужна уф защита? Гугл тоже про силикон с уф защитой выдает только контактные линзы и очки для плавания, и то там уф защита относится к самим линзам
Как-то не очень убедительно. Пленка гидрофобна и большая часть воды стекает. Допустим, какие-то капельки высохли и остался кристаллик, ну и что? Больше зарапаешь, когда парус на берегу набиваешь. Новый парус в Питере в пресной воде за несколько лет вполне заметно зарапается и мутнеет. По-моему про соль сильно надумано.
|
Если соль разъедает асфальт и камни - то с её помощью и плёнку можно убить быстрее, чем без неё. Хотя, действительно, песок убьёт плёнку гораздо раньше. С другой стороны, чисто механические повреждения - не совсем чисто механические, полимерные связи тоже рвутся, вот тут уже имеющаяся соль успеет зацепиться за радикалы, пока они снова не соединились в полимерные цепочки.
Что ультрафиолет бысто приводит к помутнению = это не требует особых доказательств, а это микротрещины, плёнка перестаёт быть гидрофобной и даже обыкновенная пресная вода перестаёт быть такой уж безвредной для неё. Кристаллы соли уже не будут на поверхности, они проникнут глубоко внутрь и будут тереть плёнку уже изнутри. Так мне кажется.
Цитата:
Сообщение от Max.Ivanov
да наврали тебе про ультрафиолет... Я лично парус быстрее убью лет за 5-7 чем этот ваш наноультрофиолет иль как его там
|
Оставляй из пары парусов один всё время на солнце - к концу сезона будет с чем сравнить...

Пока я после каждой каталки убирал парус в чехол - он оставался прозрачным, стоило месяц подержать его в тени деревьев - та часть, которая выглядывала из тени и цеплялась солнцем - стала молочно - белой, а которая была в тени - осталась прозрачной.
После этого мне доказательств воздействия УФ на плёнку больше не требуется.
А у нас солнце далеко не так жжёт, как на Чёрном море, тем более, в Дахабске...