Цитата:
Сообщение от oldmax
вот
к этому могу добавить, что на Фанстере вполне можно ходить и с меньшими парусами, а на Го 160 (90см!) даже с 5,5 каталка превращается в мучение (оказывается производитель не зря рекомендует диапазон парусов - для Го от 6м)
|
Это в режиме глиссирования, да и то 5.5 для гоу 160 еще вполне нормально будет. Просто для такого ветра - более 9-10 м/сек эта доска уже будет великовата. Но это совсем не значит, что на ней нельзя будет катать.
Что же касается движения в водоизмещающем режиме, то нет никаких проблем вырезаться на гоу, что с парусом 5-5.5, что с парусом 3.5 для ребенка 35 кг. Скажем так, лайтвинд-фристайл на этой доске с парусом 5.5 вполне даже комфортен и никаких напрягов не создает.
Проблема возникает не из-за маленького паруса, а из-за того, что, скорее всего, пытаетесь управлять этим комплектом в водоизмещении также, как и на швертовке. Разница же существенная - швертовка управляется 1) парусом, 2) ногами, а бесшвертовка (фрирайд) с точностью до наоборот 1) ногами, 2) парусом. Плюс немного по-другому ведется доска, если надо идти на ветер.
Первый мой фрирайдовый комплект был Шарк 155 и паруса 7.5 и 5.5. 4 месяца в Строгино по 3-4 дня в неделю и ни разу ни меня, ни Надю не спасали - спокойно и без проблем возвращались, практически, при любом ветре. А в Строгино ветер дует очень изменчиво и частенько выходя от берега на 5.5 приходилось возвращаться в водоизмещении при слабом ветре.