Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 29.09.2024, 02:04
Гидрограф
Windsurfer

Weight: 87 kg.
Благодарностей: 7
Изображений: 5
Слалом - быть или не быть

Доброго дня, любители ветра и моря! Помогите разобраться!
Входные данные: мой вес 87 кг, катаюсь на море в крепкий ветер на вэйвовых досках около 90 л с парусами 4-5 м2, в умеренный ветер на фрирайде 115 л с парусами около 7 м2. Но в погоне за этими ветрами нужно ездить по острову по 50-100км в одну сторону. На это уходит много времени, а с ним образовался серьезный дефицит. В то время как "у дома под окнами" в весенне-осенний период стабильно дует 5-7, порывы 10.
Решил достать из темного чулана SST Practical Concept 160л/85см, парус SST 9,5 двухкамберный. На концепте я делал свои первые шаги в виндсерфинге, а потом он лежал пылился, на парусе возможно даже ходил пару раз, сейчас и не вспомню.

На днях покатал на этой снаряге и ощущения неоднозначные:
- парус очень чувствителен к передозу, вчера раздуло до 9-10 м/с и было очень тяжело, но тут надо еще с набивкой экспериментировать, при набивке по рекомендованным настройкам - твиста почти нет, а если набиваю по мачте больше, до появления складок, то упоры отходят от мачты - судя по всему так быть не должно, попробую сегодня другую мачту. Но пока это не важно, бОльший вопрос вызывает следующий пункт;
- доска ощущается как ледокол "Таймыр". Она почти в родном весе, из пампа на глисс выскакивает бодро, но черт, какая она огромная Едешь как на поезде, маневрировать крайне тяжело. Странные, двоякие от нее впечатления. Хочется чего-то поменьше, полегче под ногами.

Теперь я в раздумьях, по какому пути пойти:
1. Осваивать имеющуюся доску SST и привыкать к ней (читал про неё нелестные отзывы, что-то вроде "это вообще не слалом", и "доска непойми что из себя представляет", но с другой стороны это же нац.класс, множество людей на них гонялись и не жаловались)
2. Приобрести слаломную доску поменьше (например 130-135 л в ширине 85 см, и парус к ней 9.0-9.5 м)

Товарищи слаломисты и не только, посоветуйте. Хочу перекрыть диапазон ветра 5-10 м/с и попробовать слалом. Есть ли смысл тратиться на новую снарягу. А главное есть ли смысл пробовать слалом, когда любишь вэйв. На слаломках же не прыгают, это про скорость? С другой стороны, а вдруг вштырит, и вообще уйду в слалом). Одни сомненья . В общем ГЛАВНЫЙ вопрос звучит так - если хочу попробовать слалом на большом парусе - SST Practical Concept 160 подойдет для этой цели?

ПыСы: фойлы и формулы не предлагать

Последний раз редактировалось Гидрограф; 01.10.2024 в 06:44
Гидрограф вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2024, 06:38
   Сказали спасибо за это сообщение: 4
Макар
Windsurfer

Sail Number: W 200
Club: Windsurfclub.ru
Weight: 79 kg.
Благодарностей: 115
Концепт это не слалом, это попытка сделать бюджетный вариант дисциплины формула, максимально ее удешевив за счет отсутствия карбона в гике и уменьшив его максимально в мачте, так же пострадала длина мачты и количество камберов((
В итоге отличная идея, умерла. Оставив много комплектов, без инструкции применения.
Задачи класса хождение максимально остро на ветер и полно по ветру. При желание в те же 8-10 метров поставь задачу поднять на пару километров верх по ветру и слиться столько же, вот это будет правильное использование оборудования.
Слалом это про другое.
Я бы советовал знакомится с скоростью, для начала, выжимая максимум из фрирайда 115 и 7.0 в сильный ветер с товарищами, но (!) немного уваливаясь вниз по ветру, скажем на 500м за 3-4 не длинных галса. На галсе вниз понимаешь что тяги становиться меньше в парусе и доска уже работает по другому. И в этом ветровом диапазоне менять оборудование на более скоростное, слалом доску, парус 4 камбера (который работает на 100% мачте и с карбоновым жестким гиком)
А после когда понимаешь что это кайф, понимаешь смысл траты денег и увеличиваешь размеры оборудования. Уже имея понимание контроля, настроек оборудования и правильную стойку для скорости. В средне сильный ветер в небольших размерах это гораздо легче понять, чем мучиться сразу с большими размерами в ветре 5-7м.
Слалом(!) для 87кг это когда тебе одинаково комфортно на вейве 90-95 литров с парусом 5.0-5.3 и на слаломе 110-115 с парусом 7.6-7.8, только один комплект дает тебе маневренность и прыгучесть, а другой скорость.
Макар вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2024, 08:42
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 311
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Гидрограф Посмотреть сообщение
ПыСы: фойлы и формулы не предлагать
Будете смеяться, вам туда... Может и не на Формулу, потому что SST Principal Concept 160 - это уже и так удешевлённое до предела подобие Формулы, но к фойлу приходят многие... Даже из фристайла...
Особенно если учесть, что ветра 5-10м/с как раз фойловые.
Что касается паруса SST 9,5, то как мне говорил сам производитель, 9,5 - это чисто для гонок, его преимущество по низам перед 8,5 микроскопическое, а во всём остальном он будет тяжелей. И доска Concept 160 не для слабонервных, а в сочетании с предельным парусом 9,5 - мягко говоря, на любителя. Мачту к 9,5 лучше конечно покарбонистей, то бревно, которое в комплекте, ворочать тяжело. Двухкамберные 9,5 и 8,5, которые набиваются сразу с камберами, легко ломают кончики лат, потому что изгиб лат ещё недобитого паруса в камберах запредельный и в первую очередь нужно эти латы вытащить и проверить, не началось ли расщепление кончиков лат.
Чтобы не менять расщеплённые латы каждый месяц, я распорол спереди прошивку мачткармана, создав дыры, не более того, чтобы туда свободно выходили и заходили камбера во время набивки и набиваю сначала поверх камберов, а затем уже защёлкиваю камбера и добиваю до нормы. Обычно 9,5 и 8,5 легко добиваются до отвала трёх окон и камбера при этом должны работать нормально, если же они перестают касаться мачты - что-то не так. Первое, что приходит в голову - перебор с натяжением по гику. Может быть в сочетании с перебором по мачте или неподходящая по изгибу мачта. Остально уже может быть с какими-то неисправностями, как раз расщепление лат - в первую очередь.
Да, набивать туго по гику такие паруса не принято, чуть нажать, только чтобы не было болтанки и касания гика в лежачем положении. Да, 9,5 для ветра 10м/с - это перебор.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 12:16
M-Skobar
Confederate

Club: SurfPoint
Weight: 82+/- kg.
Благодарностей: 88
Изображений: 1
Слалом в одиночестве- это не слалом.
Слалом без соревнований, то-же сомнительно.
Ну как по мне.
M-Skobar вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 13:21
ivanrus
Windsurfer

Sail Number: 8810
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 48
Конечно возьми слаломку. Хотя бы ради опыта. Ощущения немного другие чем на фрирайде. Разгон быстрее, максималка больше.
Только не 130, а 115 + 8.0 Т.е. для моря брать максимально маленький размер, подходящий под нужный парус. Так будет намного интереснее при сильном ветре и чопе.
9.0 парус это перебор под 80 кг и ветровые условия. Не надо. Максимально большие и максимально маленькие размеры слаломных парусов это уже про спорт.
В качестве альтернативы слаломному камберному 8.0 можно присмотреть какой-нибудь современный безкамберный фри рейс (чтобы водный старт легче делать).
Качественный плавник - обязательно! Рекомендую карбоновый Z-fins, K-fins, Shopper (топовые слаломные) или Maui Talon (стеклянный). Под Ильич и мелководье - Maui Delta fins (можно купить у Сергея Макаренко).
Кстати во Владивостоке неплохо слаломная движуха развита. Свяжись с местными (они есть тут на форуме), подскажут как чего и оборудование помогут купить.

Последний раз редактировалось ivanrus; 30.09.2024 в 13:32
ivanrus вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 14:36
Гидрограф
Windsurfer

Спасибо за советы!!!
Эти два дня еще покатал на ССТ, но уже с нормально набитым парусом 9,5. Набивал на мачту NP Matrix x7 IMCS 29 CC 100% carbon. К тем характеристикам, что написаны фломастером на парусе прибавил 10см luff и 10 см boom. С трудом получилось выбить по мачте до конца. Стало понятно для чего нужны набивалки:). Появился хороший твист, порывы и передозики стали отрабатываться на ура. Вполне катабельно и в удовольствие. Пару недель назад пожалуй этим бы и удовлетворился, но сейчас я окончательно соблазнен слаломом... просто хочется попробовать.
Цитата:
Сообщение от Макар Посмотреть сообщение
Я бы советовал знакомится с скоростью, для начала, выжимая максимум из фрирайда 115 и 7.0 в сильный ветер с товарищами, но (!) немного уваливаясь вниз по ветру, скажем на 500м за 3-4 не длинных галса.
к мыслям о слаломе так потихоньку и пришел, выжимая в передозы из фрирайда скорость, хотелось сдвинуть петли еще к краю, а отверстий нет, и глядя на слаломные доски с их широкой кормой и петлями по краям, появились подозрения, что это то, что мне надо.

Цитата:
Сообщение от ivanrus Посмотреть сообщение
Только не 130, а 115 + 8.0
Первоочередная цель - перекрыть диапазон ветров 6-8 м/с, порывы до 10. Собственно концепт с парусом 9,5 справляется с этой задачей, но хотелось бы убить двух зайцев - попробовать "нормальный" слалом и занять вышеуказанный диапазон ветров.

Буду думать...

Цитата:
Сообщение от ivanrus Посмотреть сообщение
это перебор под 80 кг
только сейчас заметил что у меня в профиле указан "старый вес"))) я уже 87 кг, вероятно скоро буду 90 :)
Непрочитано 30.09.2024, 16:20
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 464
Изображений: 10
Да просто для начала подобрать плавник покороче, что бы лучше шлось в пол ветра и вниз. Штатный у PC был для курс-рейса 57см вроде.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 19:54
Alex-der
Windsurfer

Благодарностей: 102
"Первоочередная цель - перекрыть диапазон ветров 6-8 м/с, порывы до 10."

От PС остались только положительные воспоминания.
Но катал на "болоте".
Для моря не пойму зачем эта "камасутра"?
У меня указанный диапазон 6-9м/с перекрывает парус 7м2 с фривейвовой доской 100 л.
2-й твой комплект должен решать задачу в указанном диапазоне ветра.
На море ветер стабилен. Такой хрени как на " болотах" то 0, то, вдруг, 10 не бывает.
На мой вкус те 100 м, которые слалом выигрывает у фрирайда на одинаковом отрезке не стоят трудозатрат при банальном "трамвае".
Но как говорил Председатель в " Приключениях принца Флоризеля": "Каждый борется со скукой как может".
Маякни, когда наиграешься
Alex-der на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2024, 19:59
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 469
Изображений: 4
Концепт и аналогичная по ширине слаломка, это как бегать в армейских ботинках с налипшими на них по килограмму грязи и в легких беговых кросссовках, примерно такая же разница.. )))
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2024, 06:14
Гидрограф
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Alex-der Посмотреть сообщение
У меня указанный диапазон 6-9м/с перекрывает парус 7м2 с фривейвовой доской 100 л.
что-то здесь нет так при 6 м/с на парусе 7 м2 у меня будет "камасутра" с водным стартом. Да и пампать замучаюсь. Может вы просто полегче меня будете?

По сути вопроса в общих чертах определился что делать дальше, как наиграюсь - отпишусь но это уже будет в следующем сезоне

Спасибо всем!!!

Последний раз редактировалось Гидрограф; 01.10.2024 в 06:41
Непрочитано 03.10.2024, 17:00
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
MikeS
Windsurfer

Sail Number: RUS018
Club: Solo
Weight: 65-70 kg.
Цитата:
Сообщение от M-Skobar Посмотреть сообщение
Слалом в одиночестве- это не слалом.
Слалом без соревнований, то-же сомнительно.
Ну как по мне.
Для начала норм. Имхо. Потом если ветрозависимый втянется - то сам придёт куда нужно. Опять же многие вещи тренить в одиночку вполне норм. Поворотики, например.

Цитата:
"
На мой вкус те 100 м, которые слалом выигрывает у фрирайда на одинаковом отрезке
Ну каждому своё. Имхо слалом вот сильно другой по ощущениям. При трамвае или нет... Другая стойка, другое распределение веса, другие ощущения - и стабильность на скорости. Опять же 100 м это на какой галс? Если галс 200м то это в два раза больше))
На 114 доске с 6.5 парусом можно больше 60кмч идти, на 7-8м парусе ... да тоже. При весе под 90.
Фрирайд это отдых на доске, а слалом это бодрячок прям. Думаешь над физухой, что её над побольше. Надо напрягаться - особенно на чопе и волне. Это не так скучно. Даже если трамваинг - уметь обработать волну или чоп, и приблизиться к макс скорости - и это прям челлендж и крутая цель. Если весь вес на парусе и от доски по воде идет только плавник - это прям кайфушки же...
Ну и колдовать с оборудованием, искать оптимальные настройки тоже игра. Нашел, пошел быстрее - радуешься, клёво...
MikeS вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.10.2024, 23:03
Alex-der
Windsurfer

Благодарностей: 102
Прямо поэма слалому
На фривэйве на все "деньги" не врежешь, такого ощущения скорости нет, это точно. Там другой цимес.
Все зависит от акватории и ветра.
Скажем на Коста-Тегизе на Лансароте и в Позо на Гран-Канарии слалома нет вовсе. Там слаломный "линкор" быстренько отмясорубит и "финита ля... ".
Да и вообще, по наблюдениям на 12 спорах мира любителей слалома видел 2 раза/2 человека (Эс-Сувейра и ещё где-то). 1 раз формула -на Паросе с рекламными целями и стягом на мачте прохватывал сотрудник серфстанции(ветра в тот день не было) . Все стремятся к минимализму, даже там, где есть все условия для слалома. Потому как, если 3 месяца штырит 11-15 м/с почти каждый день, то зачем эта "камасутра"?
Слалом, с не спортивными целями, весьма популярен в нашей не шибко ветренной стране. Да и Пётр Владимирович с SST , не смотря на скепсис братьев по духу, с помощью доски PC внедрили в массы интерес к слаломным доскам.
После того как я забил на "тазы" и отвалил с "болота" выяснилось, что у нас в Питере и ЛО дует неплохо и весьма часто. И есть 4 спота, где все прелести фривейва можно ощутить. Смысла лезть в воду, если дует меньше 9м/с, не вижу. Но это дело вкуса и, как ранее писал, акватории.
Alex-der на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2024, 01:04
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 469
Изображений: 4
Цитата:
Сообщение от MikeS Посмотреть сообщение
На 114 доске с 6.5 парусом можно больше 60кмч идти, на 7-8м парусе ... да тоже. При весе под 90.
Очень немного кто может больше 60кмч идти..
На любой матчасти.. ))
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2024, 08:29
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 311
Записей в блоге: 18
Цитата:
Смысла лезть в воду, если дует меньше 9м/с, не вижу. Но это дело вкуса и, как ранее писал, акватории.
Вот-вот...
Всё дело во вкусе!
Я не вижу смысла лезть в воду, если дует больше 9м/с, потому что для нас это означает, что порывы будут более 20м/с и это будут не просто порывы, а полновесные кирпичи. Поэтому у нас нет смысла держать верхушки менее 5м2. Да, рядом Ладога, но на неё, чтобы регулярно выходить, нужна полноразмерная спасалка, которую в случае чего саму не придётся спасать, что в наших диких местах нереально.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2024, 10:55
skat
windsurfer

Club: Лаборатория X-16
Weight: 76 kg.
Благодарностей: 168
Записей в блоге: 25
Изображений: 3146
Цитата:
Сообщение от Гидрограф Посмотреть сообщение
Решил достать из темного чулана SST Practical Concept 160л/85см, парус SST 9,5 двухкамберный.
ошибка

Этот комплект вообще не слалом. Даже не рядом. Доска медленная и неповоротливая, верхушка резиновая и не стабильная, ощущения про ледокол Таймыр совершенно правильные, только не потому что слалом это не то, а потому что конкретно эти доска+парус физически именно ледокол Таймыр. Этот комплект именно для этого и создан - медленно, уверенно и за небольшие деньги набирать высоту, т.к. это курс-рэйс, а не слалом. Этот комплект не даст тебе понять, зайдет тебе слалом или нет, потому что это не слаломный комплект. Очень рекомендую при случае попробовать покатать на настоящем слаломном комплекте, обязательно чтобы гик был карбон, это вот прям очень важно, потому что это то, как ты будешь отрабатывать порывы. Парус камберный, с хорошим твистом, на карбоновой мачте. Плавник тоже очень важно. Да все важно. Комплект сначала надо очень придирчиво настроить под себя и потом только включать вопрос нравится или не нравится. А так слалом, по мне, лучшая движуха в мире! После вэйва конечно, вэйв топ.

Цитата:
Сообщение от Макар Посмотреть сообщение
немного уваливаясь вниз по ветру
Даааа!!! Вот именно суть, тут надо слалом искать!
skat вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы