Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Клуб самоделкиных

Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 17.09.2024, 20:41
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 311
Записей в блоге: 18
Мельница своими руками

В связи с тем, что у меня появился NP RASING EVO8 8,6, с чрезвычайно тугим добором по галсу, стало понятно, что недалеко то время, когда я себе что-нибудь порву, вытягивая формулайн палкой или крюком трапы.
Нужна мельница! Но современные цены навели на мысль, что в сарае должно быть достаточно хлама, чтобы сделать это нехитрое устройство вручную.
В результате обрезок деревянной мачты прошлого века, стальной пруток диаметром 12мм от дуги парника, отрезок алюминиевой трубки и штырь от петли ворот хлева - и через пару часов неторопливой работы мельница была готова.

С воротком я погорячился, можно было рычаг сделать вдвое короче, а дизайн меня не волновал, поэтому ржавчину с воротка снимал только с рабочей части.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2024, 20:53
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 362
Зачётно!
В качестве подшипника я в похожем устройстве применил металлопластовую трубку: и скользко и заменяемо. Ну, такое автору всегда виднее. Можно её же как мягкую оболочку рукояти, если сядет.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.09.2024, 22:23
latad
Confederate

Алюминиевая трубка идеально подошла по диаметру и она хорошо сидит в дереве, потому что у меня есть сверло по дереву подходящего диаметра. И- да, если сотрётся - можно заменить, отрезав ещё кусок. Что касается ручки - то это барство, не настолько нежные у меня ладони, чтобы делать лишние детали. Да, была мысль про ручку, но покрутив устройство в натуре, понял, что не стоит оно того... К тому же, длина ручки такова, что особого усилия и трения на руках нет.
Кстати, так как подшипник трения весь из металла, то графитовая смазка подошла идеально.
Непрочитано 17.09.2024, 22:37
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 80 kg.
Благодарностей: 33
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
В результате обрезок деревянной мачты прошлого века, стальной пруток диаметром 12мм от дуги парника, отрезок алюминиевой трубки и штырь от петли ворот хлева - и через пару часов неторопливой работы мельница была готова.
F умножить на H = нехилый изгибающий момент в указанном на картинке месте и страшно не сколько за старинную мачту, сколько за шарнир, в котором может остаться ее кусок, а может и сам шарнир повредиться, там вроде сплошная пластмасса внутри. Лучше веревку как-то приблизить к оси мачты. И еще вороток далеко от шарнира, у меня, например, длины шкотика не хватит, чтобы до воротка на таком отступе первоначально дотянуться. (отрезал так, чтобы лишнего меньше болталось ))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мельница.jpg
Просмотров: 63
Размер:	195.7 Кб
ID:	66848  
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 18.09.2024, 15:41
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 464
Изображений: 10
Что бы снизить изгибающий момент, намотку шкотика надо начинать вплотную к корпусу мельницы. С набором оборотов, мотки отходят от корпуса, а сам шкотик остаётся по-прежнему, вплотную к корпусу. Оригинальные магазинные мельницы легко гнуться в месте намотки, если далеко отодвинуть шкотик от корпуса и набивать тугой рейсовый лопушок. Пластиковые удлинители тоже есть просто не удачные, легко трескаются от мельниц.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 18.09.2024, 21:27
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
F умножить на H = нехилый изгибающий момент в указанном на картинке месте и страшно не сколько за старинную мачту, сколько за шарнир, в котором может остаться ее кусок, а может и сам шарнир повредиться, там вроде сплошная пластмасса внутри. Лучше веревку как-то приблизить к оси мачты. И еще вороток далеко от шарнира, у меня, например, длины шкотика не хватит, чтобы до воротка на таком отступе первоначально дотянуться. (отрезал так, чтобы лишнего меньше болталось ))
На картинке показана мельница с уже расслабленной верёвкой после натяжения, само натяжение естественно велось как можно ближе к корпусу. Мельница упирается в удлинитель своим ближним к роликам краем торца, а штырь, который на картинке не виден, такой же как у шарнира, вот он может разорвать отверстие снизу в удлинителе при натяжении, потому что это пластмасса всего 4мм толщиной с одной стороны и 3мм с другой с четырьмя рёбрами жёсткости толщиной 2,5мм.
В связи с этим у меня возникла идея сделать в торце корпуса мельницы отверстие под штырь не по центру, а со смещением, чтобы вертушка, её край, который и держит всю нагрузку, оказалась ближе к роликам.
Конкретно в моём случае вместо 20мм можно сделать 10мм и рычаг от края корпуса мельницы до штыря будет не 23мм, а 33мм, то есть, усилие на выламывание штыря снизится почти в 3 раза, при этом тяга самой мельницы будет гораздо меньше гнуть рычаг блока роликов относительно самого удлинителя. Правда, пока шкот не встанет на стопор, тогда вся тяга перейдёт на блок роликов и стопор.
Да, есть тут одна маленькая неприятность, перенос точки упора мельницы дальше от центра увеличит рычаг действия конца шкота на излом удлинителя, как бы избавляясь от одной неприятности, не нарваться на другую.
Непрочитано 18.09.2024, 22:03
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 168
Изображений: 76
Вполне бюджетно и вроде надежно)
Но намотку я бы сделал в вырезе , прямо по оси шврнира.

Последний раз редактировалось ALEX3M; 18.09.2024 в 22:13
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 18.09.2024, 22:28
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
Оригинальные магазинные мельницы легко гнуться в месте намотки, если далеко отодвинуть шкотик от корпуса и набивать тугой рейсовый лопушок. Пластиковые удлинители тоже есть просто не удачные, легко трескаются от мельниц.
У магазинных мельниц алюминиевый ворот, видимо, для уменьшения веса. Я сделал из стали, потому что вес меня не ограничивал и вид ржавой железяки не смутил.
Непрочитано 23.09.2024, 00:22
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 476
Записей в блоге: 13
Вот блин, а у меня мельница валяется! С переходом на винг стала не нужна.

Цитата:
Что бы снизить изгибающий момент, намотку шкотика надо начинать вплотную к корпусу мельницы. С набором оборотов, мотки отходят от корпуса, а сам шкотик остаётся по-прежнему, вплотную к корпусу.
Да, намотку надо начинать вплотную, выдвинув кривошип вправо, так чтобы шотик был у трубы.
С набором витков вся ось кривошипа уходит влево. Шкотик всегда у трубы.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.09.2024, 11:04
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
Вполне бюджетно и вроде надежно)
Но намотку я бы сделал в вырезе , прямо по оси шврнира.
Я бы сделал упор не в шарнир, а в стопор, откуда тянется шкотик на мельницу. Это бы решило проблему паразитных напряжений шарнира в принципе. Точнее, пока не придумал как это сделать из подручных материалов с наименьшими усилиями, простого утолщения корпуса мельницы в основании до стопора более чем достаточно, но мотать столько стеклоленты лениво...
Непрочитано 23.09.2024, 19:56
   Сказали спасибо за это сообщение: 3
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Да, намотку надо начинать вплотную, выдвинув кривошип вправо, так чтобы шотик был у трубы.
С набором витков вся ось кривошипа уходит влево. Шкотик всегда у трубы.
Само собой, при натяжении так и было.
Придумал как сделать упор ближе к стопору:

Взял берёзовое полено, отшлифовал его посадку под корпус мельницы и приклеил на суперклей под давлением, боковые щели заклеил тем же суперклеем, но с содой. Была опасность что сорвёт, но выдержало. Завтра укреплю парой шурупов на всякий случай.
Если оторвёт, придётся клеить эпоксидкой с намоткой ниткой или лентой.
Виден перекос корпуса мельницы относительно оси удлинителя, но, так как практически всё усилие перешло на приставку, на излом штыря мельницы, который сидит в удлинителе, почти ничего не осталось и это для отвестия пятки удлинителя уже не опасно.
Непрочитано 24.09.2024, 08:17
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 464
Изображений: 10
А так можно было?! :)
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.09.2024, 10:22
latad
Confederate

Цитата:
А так можно было?! :)
А почему нельзя? Единственный недостаток - под каждую фирму удлинителя пятку мельницы подгонять придётся индивидуально, в зависимости от того, где сидит стопор и есть ли во что упереться.
Вот с американкой проще, там палец толстый и сидит на месте уже как надо.
Непрочитано 24.09.2024, 19:00
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 476
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
А почему нельзя? Единственный недостаток - под каждую фирму удлинителя пятку мельницы подгонять придётся индивидуально, в зависимости от того, где сидит стопор и есть ли во что упереться.
Вот с американкой проще, там палец толстый и сидит на месте уже как надо.
сделай прокладки-адаптеры
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.09.2024, 19:19
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
сделай прокладки-адаптеры
В кустарщине это уже баловство. И так работает лучше фирменного. Когда появится у меня удлинитель другого типа, тогда и модифицирую. Тем более, что есть ещё обратная сторона корпуса, которую можно сделать под американку.
Ответ

Опции темы