New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы. |
Опции темы |
17.09.2024, 20:41 |
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
Confederate |
В связи с тем, что у меня появился NP RASING EVO8 8,6, с чрезвычайно тугим добором по галсу, стало понятно, что недалеко то время, когда я себе что-нибудь порву, вытягивая формулайн палкой или крюком трапы.
Нужна мельница! Но современные цены навели на мысль, что в сарае должно быть достаточно хлама, чтобы сделать это нехитрое устройство вручную. В результате обрезок деревянной мачты прошлого века, стальной пруток диаметром 12мм от дуги парника, отрезок алюминиевой трубки и штырь от петли ворот хлева - и через пару часов неторопливой работы мельница была готова. С воротком я погорячился, можно было рычаг сделать вдвое короче, а дизайн меня не волновал, поэтому ржавчину с воротка снимал только с рабочей части. |
17.09.2024, 20:53 |
|
winduser |
Зачётно!
В качестве подшипника я в похожем устройстве применил металлопластовую трубку: и скользко и заменяемо. Ну, такое автору всегда виднее. Можно её же как мягкую оболочку рукояти, если сядет. |
17.09.2024, 22:23 |
|
Confederate |
Алюминиевая трубка идеально подошла по диаметру и она хорошо сидит в дереве, потому что у меня есть сверло по дереву подходящего диаметра. И- да, если сотрётся - можно заменить, отрезав ещё кусок. Что касается ручки - то это барство, не настолько нежные у меня ладони, чтобы делать лишние детали. Да, была мысль про ручку, но покрутив устройство в натуре, понял, что не стоит оно того... К тому же, длина ручки такова, что особого усилия и трения на руках нет.
Кстати, так как подшипник трения весь из металла, то графитовая смазка подошла идеально. |
17.09.2024, 22:37 |
|
Small board balancer |
F умножить на H = нехилый изгибающий момент в указанном на картинке месте и страшно не сколько за старинную мачту, сколько за шарнир, в котором может остаться ее кусок, а может и сам шарнир повредиться, там вроде сплошная пластмасса внутри. Лучше веревку как-то приблизить к оси мачты. И еще вороток далеко от шарнира, у меня, например, длины шкотика не хватит, чтобы до воротка на таком отступе первоначально дотянуться. (отрезал так, чтобы лишнего меньше болталось ))
|
18.09.2024, 15:41 |
|
Ready to foil |
Что бы снизить изгибающий момент, намотку шкотика надо начинать вплотную к корпусу мельницы. С набором оборотов, мотки отходят от корпуса, а сам шкотик остаётся по-прежнему, вплотную к корпусу. Оригинальные магазинные мельницы легко гнуться в месте намотки, если далеко отодвинуть шкотик от корпуса и набивать тугой рейсовый лопушок. Пластиковые удлинители тоже есть просто не удачные, легко трескаются от мельниц.
|
18.09.2024, 21:27 |
|
|
Confederate |
Цитата:
В связи с этим у меня возникла идея сделать в торце корпуса мельницы отверстие под штырь не по центру, а со смещением, чтобы вертушка, её край, который и держит всю нагрузку, оказалась ближе к роликам. Конкретно в моём случае вместо 20мм можно сделать 10мм и рычаг от края корпуса мельницы до штыря будет не 23мм, а 33мм, то есть, усилие на выламывание штыря снизится почти в 3 раза, при этом тяга самой мельницы будет гораздо меньше гнуть рычаг блока роликов относительно самого удлинителя. Правда, пока шкот не встанет на стопор, тогда вся тяга перейдёт на блок роликов и стопор. Да, есть тут одна маленькая неприятность, перенос точки упора мельницы дальше от центра увеличит рычаг действия конца шкота на излом удлинителя, как бы избавляясь от одной неприятности, не нарваться на другую. |
|
18.09.2024, 22:03 |
|
Wild Wind Rider |
Вполне бюджетно и вроде надежно)
Но намотку я бы сделал в вырезе , прямо по оси шврнира. Последний раз редактировалось ALEX3M; 18.09.2024 в 22:13 |
18.09.2024, 22:28 |
|
Confederate |
У магазинных мельниц алюминиевый ворот, видимо, для уменьшения веса. Я сделал из стали, потому что вес меня не ограничивал и вид ржавой железяки не смутил.
|
23.09.2024, 00:22 |
|
|
Windsurfer |
Вот блин, а у меня мельница валяется! С переходом на винг стала не нужна.
Цитата:
С набором витков вся ось кривошипа уходит влево. Шкотик всегда у трубы. |
|
23.09.2024, 11:04 |
|
Confederate |
Я бы сделал упор не в шарнир, а в стопор, откуда тянется шкотик на мельницу. Это бы решило проблему паразитных напряжений шарнира в принципе. Точнее, пока не придумал как это сделать из подручных материалов с наименьшими усилиями, простого утолщения корпуса мельницы в основании до стопора более чем достаточно, но мотать столько стеклоленты лениво...
|
23.09.2024, 19:56 |
Сказали спасибо за это сообщение: 3
|
|
Confederate |
Цитата:
Придумал как сделать упор ближе к стопору: Взял берёзовое полено, отшлифовал его посадку под корпус мельницы и приклеил на суперклей под давлением, боковые щели заклеил тем же суперклеем, но с содой. Была опасность что сорвёт, но выдержало. Завтра укреплю парой шурупов на всякий случай. Если оторвёт, придётся клеить эпоксидкой с намоткой ниткой или лентой. Виден перекос корпуса мельницы относительно оси удлинителя, но, так как практически всё усилие перешло на приставку, на излом штыря мельницы, который сидит в удлинителе, почти ничего не осталось и это для отвестия пятки удлинителя уже не опасно. |
|
24.09.2024, 08:17 |
|
Ready to foil |
А так можно было?! :)
|
24.09.2024, 10:22 |
|
Confederate |
А почему нельзя? Единственный недостаток - под каждую фирму удлинителя пятку мельницы подгонять придётся индивидуально, в зависимости от того, где сидит стопор и есть ли во что упереться.
Вот с американкой проще, там палец толстый и сидит на месте уже как надо. |
24.09.2024, 19:00 |
|
Windsurfer |
сделай прокладки-адаптеры
|
24.09.2024, 19:19 |
|
Confederate |
|