Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 10.06.2024, 07:27
Choba74
Windsurfer

Weight: 66 kg.
Помогите начинающему, с набивкой паруса. Странный комплект?

Всех приветствую!

Немного о себе и моем пути(можно пропустить), для общей картины. Рост 175, вес 66. Челябинск, другие паруса у нас видел только один раз в сезон на Касаргах, особо понимаю не развито. Даже пообщался с парнишкой, Артем по-моему, но больше никого не встречал там. Хотя кайт довольно часто вижу. На водохранилище у нас вроде они есть, но туда мне ехать далеко получается.

Начал катать я в прошлом сезоне, практически через день получалось по пару часов. В наборе был у меня ВИНсап гладиатор 10.1, парус я понял дараконовский 5м2, мачта СДМ 440(я понял тоже учебная, карбона ноль думаю), ну и гик самый простой.

Во общем, откатав прошлый сезон, без трапеции. Уровень самый начинающий думаю, не падал очень давно, встал быстро довольно таки(плот надувной видимо помог). Пару раз даже глисс был(не забываемое ощущение)), когда с ветром везло.

Но наступил новый сезон) и захотелось что то уже поменять немного... В принципе мне хватало 5м2, но на нем решил сына поучить, да и товарищи просят часто попробовать. А он крепкий капец и его не особо жалко. Стал искать разное, не важно как и почему, есть причины).

Купил всё БУ. Парус ezzy 2017 - 5.7 , трапецию + шкотики. Ну и старенькую доску carve 120(просто была под рукой и дешево) . Хотел ещеё мачту и удлинитель РДМ 430 для паруса нового, но так и не разобрался какую взять. Короче решил набить на СДМ 440 без удлинителя. Так как у паруса luff 434-437, если я правильно понимаю, это общая высота по мачте учетом/разницей регулировки и удлинителя. А у этого парусе сверху есть колпачок, куда упирается мачта, и там как раз его можно регулировать ремнем не много сантиметров 5 по длине.

Ну как смог набил, такое ощущение, что то не так. Тяги мне показалось меньше чем на старом, но это пока субъективно, опыта то нет. Еще кстати сам парус, что при подъеме за стартшкот, что просто при удержании кажется значительно тяжелее чем старый мой. Ну это чисто ощущения первоначальные.
Тянул я его почти до упора по мачте, и сильнее страшно тянуть, боюсь сломать или порвать что нибудь. Меня смущают СКЛАДКИ по середине у мачты, и пузо вроде больше должно быть, может латы подрегулировать куда то?.
Вроде и сильно натянул, но нижняя лата цепляет парус. Не пойму где средняя набивка или максимальная, для настройки по погоде. Уверен есть ответы на мои вопросы на форуме, но уже неделю читаю, и запутался в конец)

Вроде всё описал для понимания моей ситуации, фото все прилажу. Может что кто подскажет, что лучше изменить, или докупить. Или просто пока так можно учиться. Буду сильно благодарен. Спросить больше некого, а вопросов всё больше) Извиняюсь за много букв))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240424183515.jpg
Просмотров: 703
Размер:	933.9 Кб
ID:	66209  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240501125434.jpg
Просмотров: 737
Размер:	902.4 Кб
ID:	66210  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240605204118.jpg
Просмотров: 740
Размер:	963.3 Кб
ID:	66211  

Название: IMG20240605204124.jpg
Просмотров: 735
Размер:	754.8 Кб
ID:	66212  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240605204135.jpg
Просмотров: 730
Размер:	798.6 Кб
ID:	66213  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20240605204139.jpg
Просмотров: 697
Размер:	679.2 Кб
ID:	66214  

Название: IMG20240605204152.jpg
Просмотров: 747
Размер:	782.0 Кб
ID:	66215  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2024-04-24-18-36-51-80_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg
Просмотров: 709
Размер:	429.6 Кб
ID:	66216  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2024-04-25-10-07-43-15_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg
Просмотров: 718
Размер:	679.2 Кб
ID:	66217  

Choba74 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2024, 08:19
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
IGGY
Confederate

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 98
Наступи на низ мачты. что бы топ паруса был на весу. тогда будет виден твист верха задней шкаторины. Сейчас, на 1й взгляд, парус набит на умеренный ветер.
120 для 66 - почти хорошо.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2024, 11:17
Choba74
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Наступи на низ мачты. что бы топ паруса был на весу. тогда будет виден твист верха задней шкаторины. Сейчас, на 1й взгляд, парус набит на умеренный ветер.
120 для 66 - почти хорошо.
Спасибо! На днях, погода будет как, попробую.

После плота старого, заново учусь, можно сказать) Стал хоть разворачивать доску на месте ногами. Баланс конечно вообще дикий, но уже привыкаю. Зато как старт пошел, сразу устойчивасть отличная приходит.
Непрочитано 11.06.2024, 07:10
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 56
На фото с вариатопом видно , что выбрано около 10 см мачты (440-10), а заявлено 435, те парус недобит твиста не видно совсем, надо этим " поиграть ", каждый сантиметр очень важен. Ну и фото сделать как Игорь сказал, чтобы лучше видно было.
Gera вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2024, 07:32
Choba74
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
На фото с вариатопом видно , что выбрано около 10 см мачты (440-10), а заявлено 435, те парус недобит твиста не видно совсем, надо этим " поиграть ", каждый сантиметр очень важен. Ну и фото сделать как Игорь сказал, чтобы лучше видно было.
Спасибо! Вариатоп я могу и укоротить еще много, но в данном случае, расстояние между роликами натяжки уже 3-4см всего. И как то страшно тянуть сильнее, очень тяжело, боюсь сломать или порвать что нибудь. Опыт только с дарконовым 5м2 парусом имею), там всё просто, его закрытыми глазами настраиваю. А этот жалко испортить)

А фото сделаю на днях конечно, как сказали, попробую посильнее натянуть.

ЗЫ.. Еще кстати можете подсказать, возбму рулетку померю длину, от вариотопа до самого низа, на собраном парусе. Должно быть 435см в среднем , верно? И вариатоп это колпачек сверху? Запутался совсем уже)) 435 никак не получится же) мачта 440 блин

Значит люфф у меня 437см, как мне его правильно измерить? что бы настроить нужную длину верхним колпачком

Последний раз редактировалось Choba74; 11.06.2024 в 07:43
Непрочитано 11.06.2024, 08:27
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 56
Мерить ничего не надо, набивка определиться по форме паруса. Не надо бояться тянуть по мачте, ведь все размеры выставлены в пределах максимального натяжения.
Gera вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2024, 08:40
Choba74
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Gera Посмотреть сообщение
Мерить ничего не надо, набивка определиться по форме паруса. Не надо бояться тянуть по мачте, ведь все размеры выставлены в пределах максимального натяжения.
Понял, спасибо. Буду пробовать сильнее
Непрочитано 11.06.2024, 19:40
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 330
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Choba74 Посмотреть сообщение
Понял, спасибо. Буду пробовать сильнее
Чем вариотоп короче, тем больше останется снизу между роликами при нормальной натяжке. Ведь парус не резиновый.
Для начала как раз рекомендую колпачок вариотопа как можно ближе к парусу, а снизу тогда между роликами будет расстояние побольше, что приведёт не к такой сильной тяге при нормальном натяжении паруса.
Кроме того, сама мачта будет не такой жёсткой, потому что она будет работать начиная с самого кончика, который самый тонкий.
И- да, насколько я заметил, латы не заходят за мачту, а они должны заходить примерно на 1/2 или 1/3 толщины мачты, чтобы была в парусе тяга. Вот где перетянуто, по мачте или по гику -вопрос интересный.
Обычно такие паруса натягивают по мачте без гика, чтобы латы заходили за мачту где-то наполовину её толщины, а затем тянут по гику, чтобы латы заходили примерно на 1/3 или 1/4 толщины мачты. Можно даже для увеличения тяги ослабить по мачте, чтобы латы заходили за мачту на всю толщину мачты, а затем делают натяг по гику, чтобы лата заходила до центра мачты. Латы будут туже перещёлкиваться, но тяга при катании будет существенно больше. Надо будет смотреть в натуре, насколько легко идёт перекидка лат, если очень туго, то подтягивать понемногу. пока не станет перекидка приемлемой. Чем тянуть, по мачте или по гику - зависит от того, какой твист нужен для данного ветра и какое пузо. Как правило натягивают или ослабляют по мачте, а затем подстраивают натяжение по гику.
А натягивать так, чтобы латы вообще не касались мачты - это когда ветра слишком много.
Да, мне кажется, что вторая лата снизу перетянута.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2024, 20:50
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 108
Цитата:
Сообщение от lege Посмотреть сообщение
Бред какой то. В парусах Еззи латы не касаются мачты в принципе, а не то что заходят за неё. Парусу нужна хорошая карбоновая RDM мачта и будет счастье. Все ЕЗЗИ изначально ставят на RDMки. Открой Ютьюб там всё есть!
Подтверждаю насчёт лат. На СДМ тоже становятся нормально.
Парус по фото сильно недобит по мачте.
lexx на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2024, 21:25
latad
Confederate

Цитата:
Бред какой то. В парусах Еззи латы не касаются мачты в принципе, а не то что заходят за неё.
Не знал, что есть такие паруса. На NP Wizard тоже не заходят при штатной настройке, но можно настроить так, что зайдут и тут же появится тяга.
Непрочитано 12.06.2024, 06:37
Choba74
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Чем вариотоп короче, тем больше останется снизу между роликами при нормальной натяжке. Ведь парус не резиновый.
Для начала как раз рекомендую колпачок вариотопа как можно ближе к парусу, а снизу тогда между роликами будет расстояние побольше, что приведёт не к такой сильной тяге при нормальном натяжении паруса.
Кроме того, сама мачта будет не такой жёсткой, потому что она будет работать начиная с самого кончика, который самый тонкий.
И- да, насколько я заметил, латы не заходят за мачту, а они должны заходить примерно на 1/2 или 1/3 толщины мачты, чтобы была в парусе тяга. Вот где перетянуто, по мачте или по гику -вопрос интересный.
Обычно такие паруса натягивают по мачте без гика, чтобы латы заходили за мачту где-то наполовину её толщины, а затем тянут по гику, чтобы латы заходили примерно на 1/3 или 1/4 толщины мачты. Можно даже для увеличения тяги ослабить по мачте, чтобы латы заходили за мачту на всю толщину мачты, а затем делают натяг по гику, чтобы лата заходила до центра мачты. Латы будут туже перещёлкиваться, но тяга при катании будет существенно больше. Надо будет смотреть в натуре, насколько легко идёт перекидка лат, если очень туго, то подтягивать понемногу. пока не станет перекидка приемлемой. Чем тянуть, по мачте или по гику - зависит от того, какой твист нужен для данного ветра и какое пузо. Как правило натягивают или ослабляют по мачте, а затем подстраивают натяжение по гику.
А натягивать так, чтобы латы вообще не касались мачты - это когда ветра слишком много.
Да, мне кажется, что вторая лата снизу перетянута.
Спасибо! Делал как вы говорили, парус перещелкивал только рукой, пузо какое то кривое что ли. И я понимаю если правильно, между роликами натяжки снизу, должно быть минимальное расстояние. Вот не могу определиться с вариотопом и минимальной и максимальной набивкой паруса. Буду пробовать.

Цитата:
Бред какой то. В парусах Еззи латы не касаются мачты в принципе, а не то что заходят за неё. Парусу нужна хорошая карбоновая RDM мачта и будет счастье. Все ЕЗЗИ изначально ставят на RDMки. Открой Ютьюб там всё есть!
Спасибо, подтверждаю) видео куча смотрел. Там на рдм они их вообще просто тянут, будто мачты пластмассовые) и всё просто у них. Искал 430 не нашёл, советовали hard, но пока нет возможности купить

Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
Подтверждаю насчёт лат. На СДМ тоже становятся нормально.
Парус по фото сильно недобит по мачте.
Тоже такое говорили, и ощущение что не добит

Цитата:
Не знал, что есть такие паруса. На NP Wizard тоже не заходят при штатной настройке, но можно настроить так, что зайдут и тут же появится тяга.

А по гику я тяну по меткам паруса, там три верёвочки разноцветные и разной длинны соответственно. Но какая то ерунда у меня получается.

По видео эти паруса по гику вообще почти не тянутся, чисто подстраиваются. А я получается сильнее тяну,если без родных меток, что бы латы на краю мачты впритык были, почти лежали. И при этом сами перещелкивали а не рукой
Непрочитано 12.06.2024, 09:30
latad
Confederate

Цитата:
Спасибо! Делал как вы говорили, парус перещелкивал только рукой, пузо какое то кривое что ли. И я понимаю если правильно, между роликами натяжки снизу, должно быть минимальное расстояние. Вот не могу определиться с вариотопом и минимальной и максимальной набивкой паруса. Буду пробовать.

Спасибо, подтверждаю) видео куча смотрел. Там на рдм они их вообще просто тянут, будто мачты пластмассовые) и всё просто у них. Искал 430 не нашёл, советовали hard, но пока нет возможности купить
Если у Вас мачта constant- или даже fleх-top, а нужна hard-top, то как минимум будут проблемы с настройкой, если вообще удастся сделать более-менее правильно.
Чтобы сделать мачту более близкой к hard-top, нужно колпачок вариотопа выдвинуть вверх настолько, насколько позволит длина застёжки и снизу поставить удлинитель, выставить его настолько, насколько высунулась мачта сверху или даже больше.
Кстати, раз у Вас мачта 440см вместо 430см, то можно начать с выдвижения вариотопа как раз на эти лишние 10см и поставить удлинитель на рекомендуемое значение. Если будет лучше, но недостаточно, тогда вариотоп двигаем ещё, а удлинитель выдвигаем настолько, насколько добавился вариотоп.
Ролики не обязаны сходиться впритык иногда это даже откровенно вредно, как лучше - регулируется длиной удлинителя на одно - два деления туда-сюда. Чем ближе ролики друг к другу, тем жёстче будет натянута нижняя шкаторина паруса при нормальном натяжении гика, потому что ролики не просто ближе-дальше друг к другу, но чем дальше ролики друг от друга, тем дальше они и от мачты. И наоборот. Если требуется мачта хард-топ, а в наличии констант, то такая матча мало уберёт пузо паруса снизу и это компенсируется выдвижением удлинителя, что уже практически сделано компенсацией длины вариотопа, но дополнительно может потребоваться ещё выдвинуть удлинитель, чтобы создать больший изгиб низа мачты, при этом оптимальное натяжение по гику изменится.
Короче, вариотоп - это не столько про длину мачты, сколько про её тип. На моём парусе с вариотопом его длина очень заметно влияет на жёсткость верха мачты. Вот достаточно ли регулировки, чтобы компенсировать мачту констант- до настоящего хард-топ - я не знаю.
Непрочитано 12.06.2024, 16:02
IGGY
Confederate

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 98
Цитата:
Опять двадцать пять! Какой хард топ??? Ну открой ты сайт Еззи и посмотри на какие мачты он ставится. Констант карв!!! Ей богу, жалко смотреть как губят парус.
Зажмурься
Изик то и ценится за непритязательность.
консткарв можно и на хард, и на флекс пробовать.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2024, 07:26
Choba74
Windsurfer

Цитата:
Если у Вас мачта constant- или даже fleх-top, а нужна hard-top, то как минимум будут проблемы с настройкой, если вообще удастся сделать более-менее правильно.
Чтобы сделать мачту более близкой к hard-top, нужно колпачок вариотопа выдвинуть вверх настолько, насколько позволит длина застёжки и снизу поставить удлинитель, выставить его настолько, насколько высунулась мачта сверху или даже больше.
Кстати, раз у Вас мачта 440см вместо 430см, то можно начать с выдвижения вариотопа как раз на эти лишние 10см и поставить удлинитель на рекомендуемое значение. Если будет лучше, но недостаточно, тогда вариотоп двигаем ещё, а удлинитель выдвигаем настолько, насколько добавился вариотоп.
Ролики не обязаны сходиться впритык иногда это даже откровенно вредно, как лучше - регулируется длиной удлинителя на одно - два деления туда-сюда. Чем ближе ролики друг к другу, тем жёстче будет натянута нижняя шкаторина паруса при нормальном натяжении гика, потому что ролики не просто ближе-дальше друг к другу, но чем дальше ролики друг от друга, тем дальше они и от мачты. И наоборот. Если требуется мачта хард-топ, а в наличии констант, то такая матча мало уберёт пузо паруса снизу и это компенсируется выдвижением удлинителя, что уже практически сделано компенсацией длины вариотопа, но дополнительно может потребоваться ещё выдвинуть удлинитель, чтобы создать больший изгиб низа мачты, при этом оптимальное натяжение по гику изменится.
Короче, вариотоп - это не столько про длину мачты, сколько про её тип. На моём парусе с вариотопом его длина очень заметно влияет на жёсткость верха мачты. Вот достаточно ли регулировки, чтобы компенсировать мачту констант- до настоящего хард-топ - я не знаю.

Удлинителя пока у меня нет, что бы настраивать. Так как по расчетом у меня мачта с запасом уже. Смысл в нем?

Планирую купить 430 мачту РДМ и удлинитель уже, но пока нет возможности.

Цитата:
Опять двадцать пять! Какой хард топ??? Ну открой ты сайт Еззи и посмотри на какие мачты он ставится. Констант карв!!! Ей богу, жалко смотреть как губят парус.
Вот вот, много разного говорят, и не понятно наверняка, что верно. Мачту буду брать БУ, спрошу уже отдельно по ней. Родную БУ трудно найти думаю будет.

Я и пишу сначала здесь) Что бы парсус не угробить))

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Зажмурься
Изик то и ценится за непритязательность.
консткарв можно и на хард, и на флекс пробовать.
И такое я не раз слышал.
Непрочитано 13.06.2024, 16:26
latad
Confederate

Цитата:
Удлинителя пока у меня нет, что бы настраивать. Так как по расчетом у меня мачта с запасом уже. Смысл в нем?

Планирую купить 430 мачту РДМ и удлинитель уже, но пока нет возможности.
Я не понял, а нижние ролики тогда на чём стоят? Простое основание - подпятник?
И-да, насколько я заметил, на парусе даны два значения: mast toр 430см и mast bottom 400см, может я ошибаюсь, но по смыслу это должно означать, что мачта 400см или 430, с вариотопом она может ещё торчать, а удлинитель ставится на 22см. При этом я не поленился зайти в видеоинструкцию и там ни о каких роликах встык не говорится, а натяжение контролируется по контрольной липучке, стрелка которой должна совмещаться с низом мачты. И- да, про вариотоп там нет ни слова, что странно.
Да, осторожно с рдм, как бы не оказалось, что Ваш гик на неё будет не закрепить. У меня на одном гике передняя оковка гика универсальная, можно крепить и СДМ, и РДМ, а другой гик только под СДМ и как минимум нужна специальная накладка под РДМ.
И-да, так как натяжение рекомендуют 434-437см, а удлинитель ставится на 22см, то есть, при мачте 430см в сумме получается 456-459см, то мачты 440см без удлинителя будет маловато. И какой удлинитель нужен при мачте 400см?!
Эти вопросы вполне уместно было бы задать предыдущему владельцу.
Ответ

Опции темы