New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Библиотека инструкций Инструкции и другая справочная информация о настройке и эксплуатации матчасти. |
Опции темы |
08.11.2007, 14:16 |
|
Windsurfer |
Я вот думаю есть необходимость матчасть в тепле хранить или пофиг?
Если сильный минус будет? |
08.11.2007, 14:18 |
|
Физкультурник |
Касательно парусов - может пленка потрескаться, не сразу, но все же...
|
08.11.2007, 14:58 |
|
Windsurfer |
Обсуждалось...не однократно.
в доске (любой) за время эксплуатации образуюца микротрещены/микропоры, в которых скапливаеца незначительное количество воды, которая при замерзании разрывает доску...не значительно, но доска становица "мягкой" и интенсивнее "сасет" воду. Грубо - минус 5 критично. |
08.11.2007, 16:40 |
|
windsurfer |
если доска не сосет воду - у нее внутри нет влаги, следовательно минусовые температуры ей не страшны. а если есть подозрения на воду внутри доски - то все равно вода что при плюсе, что пр минусе будет разрушать пенопласт. причем чем выше температура - тем легче пары воды распространяются сквозь пенопласт внутри доски.
вывод - минус доске не страшен, страшна вода внутри. Микротрещины есть всегда, но если доску просушить, то в микротрещинах вода испарится, а вот если доска хранится при перепадах температуры, которые гуляют от минуса к плюсу это действительно плохо - вода сначала конденсируется, потом расширяется при замерзании, потом расширенная микротрещина оттаивает и при следующей конденсации в нее помещается больше воды, которая замерзнув расширится еще больше. чем чаще перепады - тем быстрее идет процесс, но тут тоже есть момент - при достижении определенного сечения трещины, лед будет тупо вываливаться (при расширении выскальзывать) так что тут тоже не все так запущено. вывод - минус не страшен, страшны перепады от плюса в минус. про парус - если пленку не сгибать, то минус ей не страшен, здесь побочный эффект вреден - при понижении температуры пластичность понижается и пленка становится хрупкой - может треснуть при изгибе. т.е. не стоит трогать парус у которого температура около или ниже нуля, а если парус пролежит при минусе и его никто не будет трогать то ничего страшного не случится. Чтобы не было нагрузок парус нужно свернуть свободно (не туго), топ проложить мягким материалом и выкрутить как можно больше натяжители лат - чтобы не было растягивающих напряжений. вывод - минус парусу не страшен - страшны нагрузки при минусовой температуре. хотя конечно матчасть рекомендуется хранить в тепле и в проветриваемом помещении, но и при минусе можно, главное соблюдать осторожность. |
09.11.2007, 00:28 |
|
ветроголик |
Доску на стенку вместо картины, а паруса на шкаф
|
11.11.2007, 00:44 |
|
Windsurfer |
А если хранить доску где постоянная температура примерно+ 30С что будит с ней ? (с открытой пробкой ).
|
27.11.2007, 23:55 |
|
Windsurfer |
|
28.11.2007, 01:16 |
|
windsurfer |
а что тут советовать - ничего с доской не будет, очень комфортные для доски условия, лучше не придумаешь :-) я вообще подумал, что это шутка такая :-)
|
28.11.2007, 10:59 |
|
Windsurfer |
Дерево например рассыхается а как стеклопластик себя ведет незнаю . То что водичка подкапывает уже заметил доски б\у .
|
28.11.2007, 12:29 |
|
windsurfer |
стеклопластику вообще все пофигу что минус - что плюс
|
28.11.2007, 20:14 |
|
Windsurfer |
Упс я тоже улыбнулся на сей вопрос, да хоть с закрытой ей ни чего не будет, а если подкапывают то срочно в "реанимацию" к хорошему мастеру, но скорей всего при таком диагнозе в "топку"
|
28.11.2007, 21:59 |
|
Windsurfer |
Зачем в топку сам зашкурю замажу покрасю коврики налеплю нискользяшкой вскрою и вперед не жалеть на море .
|
28.11.2007, 22:34 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Засосав литр полтора, вода слегка пузырится на солнце из трещин или из под пробки, но доска сцука уже не поедет, а тут капает. Однозначно в топку |
|
28.11.2007, 22:56 |
|
windsurfer |
да ладно не поедет, все поедет, главное чтобы прокладка воду не сосала :-) у меня первая доска была Навигатор, катался на ней катался, наступила зима и я подумал - а не просверлить ли мне в носу отверстие и не поставить ли туда клапан чтобы воду сливать (вдруг она там есть?) время много - выточил из нержавейки девайс, просверлил отверстие, подвесил доску за задние ремни, подставил ведро... за неделю из доски вылилось около 5 литров! (а ведь я катался и не замечал! :-)
|
29.11.2007, 16:49 |
|
Windsurfer |
Цитата:
Зачем в топку сам зашкурю замажу покрасю коврики налеплю нискользяшкой вскрою и вперед не жалеть на море Надо ещё затюнить доску насосом откачки трюмных вод! Вод! |