|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|
|
|
Windsurfer |
Есть уже композиты: карбон в керамике, нанотрубки в графите, и тп. Но это больше для высокотемпературных приложений - лопатки турбин, обшивка передних кромок гиперзвуковых ракет и тп.
Для наших приложений смола вполне подходит. Надо просто рассчитать и положить побольше волокна и в правильных направлениях. карбоновые мачты на солнце, когда связующее размягчается - это уже неправильное использование. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Кстати, насос, который для накачивания/ откачивания надувастиков, годится в качестве вакуумного насоса? |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Насос насосу рознь. Если электро-турбинка то нет, поршневой, то возможно. Там надо еще клапан. Есть вакуумные мешки для упаковки одежды, подушек. Они уже с клапаном. И есть насосик к ним. Это самое то. Если найдешь такой размер мешка... Или можно склеить из двух мешков скотчем.
Для вакуумной технологии еще надо обмотать жертвенной тканью и синтепоном в несколько слоев, куда впитается лишняя смола. Я бы делал просто. Намотал лент промоченных смолой. А по верху обмотал изолентой, внатяг, начиная с голого фюза или с ноги. В двух направлениях, по часовой и против. Сначала, первый слой клеем наружу - так легче потом отлепить. Так "на коленке" делают карбоновые рамы для великов. Если твоя бульба будет удлиненной, то сопротивление не сильно добавится. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Вот это то самое, что нужно! Видимо, насосик пойдёт для отсасывания воды из доски, тут можно повыбирать, а для бульбы действительно поджать изолентой будет то, что доктор прописал...
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Пока эпоксидка до меня не доехала, пытаюсь отсосать воду пылесосом, он у меня почти 2 киловатта. Не нашёл где вода, поэтому отсасываю через отверстие для пробки, если это действительно вода и много, то через полчаса должна появиться влага, которую можно найти промокашкой.
Почему поиски ничего не дали? Подозреваю, что это трещина в колодце, которая расширяется, когда в него туго заходит голова ноги и сходится, когда голова вынута. То есть, самый мрачный вариант, требующий вспарывания всего пенопласта вокруг колодца. Нет, разрезать-то не проблема, вот потом я не уверен, что мне удастся это восстановить в принципе. И есть вероятность, что я распорю доску, а именно там сухо, текло в другом месте... И есть кандидаты, был пробит борт камнем и поврежден кончик кормы, хотя оба места заклеены и оба происшествия были на суше, вода туда могла попасть только со временем, а не сразу. И вопрос, клёш сзади хочется сделать острым сразу при намотке, изолента при поджатии это место сомнёт. Поэтому есть два варианта, сделать клёш, дать затвердеть, а потом удлинить и сделать острым или сделать сразу острым и это место не уплотнять при застывании, а затем наложить усиливающий слой и его уплотнить. Или полимеризовать послойно, растянув это "удовольствие" на неделю? Пока эпоксидка до меня не доехала, пытаюсь отсосать воду пылесосом, он у меня почти 2 киловатта. Не нашёл где вода, поэтому отсасываю через отверстие для пробки, если это действительно вода и много, то через полчаса должна появиться влага, которую можно найти промокашкой. Почему поиски ничего не дали? Подозреваю, что это трещина в колодце, которая расширяется, когда в него туго заходит голова ноги и сходится, когда голова вынута. То есть, самый мрачный вариант, требующий вспарывания всего пенопласта вокруг колодца. Нет, разрезать-то не проблема, вот потом я не уверен, что мне удастся это восстановить в принципе. И есть вероятность, что я распорю доску, а именно там сухо, текло в другом месте... И есть кандидаты, был пробит борт камнем и поврежден кончик кормы, хотя оба места заклеены и оба происшествия были на суше, вода туда могла попасть только со временем, а не сразу. И вопрос по сапогу, клёш сзади хочется сделать острым удлинённым сразу при намотке, изолента при поджатии это место сомнёт. Поэтому есть два варианта, сделать клёш, дать затвердеть, а потом удлинить и сделать острым или сделать сразу острым и это место не уплотнять при застывании, а затем наложить усиливающий слой и его уплотнить. Или полимеризовать послойно, растянув это "удовольствие" на неделю? |
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Вставь фойл в колодец, набрызгай мыльным раствором. Дуй в вент насосом и давай нагрузку на колодец. Если мылом не нашел течь, то просверли отверстие в корме, поставь доску вертикально, дай стечь воде. За неделю основная вода должна уйти. Потом заклей. Но течь где-то есть. Как-то же доска набрала воды? Если не заделаешь, быстро наберешь воды опять. Так что - ищи! ПС. У нас в связи с винговой революцией столько досок повыкидывали! В нормальном состоянии. Игорь из них забор сделал. Поэтому поищи на "рынке". Мож по-дешевке или даром кто отдаст. Или сам переходи на винг. Матчасти меньше и она компактнее. И к фойлу требований меньше. Не надо длинный вынос делать со всеми вытекающими. Цитата:
Я бы удлинял сделав сердцевину "хвоста" из пенопласта. 1 - в куске ПП сделать паз под клеш, примерно. 2- пликлеить этот кусок к задней части клеша монтажной пеной. 3 - обточить кусок, сделав желаемую заднюю кромку. 4 - заламинировать стеклом, слоя 4, с нахлестом на клеш. Каждую сторону отдельно. 5 - обточить, зашлифовать ... |
|||
|
|
|
|
|
|
||||
|
Confederate |
Сразу вопрос, есть такая штука, аэросил. Он бывает аэросил-200, -300, 380. Его как верхний слой после шлифовки лучше, чем голая эпоксидка? И какой из них лучше? Я так понимаю, что 380 более мелкая фракция, есть в нём смысл для верхнего слоя? Кстати, и доска тоже местами облупилась, видимо, нужно закрыть чем-то голую стеклоткань.
Цитата:
Да, рано или поздно придётся вскрывать. Думаю, как это сделать с наименьшими потерями. Пока что есть два варианта на примете: 1- вскрыть по обе стороны от колодца палубу, щелями шириной по 5-7 см и выгрести через них всю мокроту, загерметизировать колодец и натолкать кусками новый пенопласт, усилить соединение палубы с колодцем, затем закрыть палубу; 2- вскрыть палубу совсем вокруг колодца, выгрести пенопласт, усилить колодец намоткой вокруг него стеклолентой толщиной 5мм, сделать клёш-усиление колодца у днища и палубы и далее как в первом варианте восстанавливать. Оба метода видимо на следующее межсезонье. Меня смущает только одно: сколько же пенопласта придётся вынимать, если туда набралось 6 литров воды... |
||||
|
|
|
|
|
|
|||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Лучше, конечно, новый колодец в блоке из плотного ПВХ "пенопласта". Но если совсем не достать, то можно и обмотать стеклом. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
К вопросу о литом фюзе.
XIAOMI изобрела алюминиевый сплав, кторый можно лить без пузырьков и не надо закалять. Только где его взять? |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Наконец-то до меня дошла заказанная более месяца назад эпоксидка. Она замедленного действия, то есть, можно возиться целый день и она всё ещё жидкая, буквально как вода. Застывает при повышенной температуре двое суток, после чего её ещё нужно держать при 60° 16 часов и затем при 80° ещё 4 часа. Такую температуру можно нагнать только в бане, но можно просто держать при 25° неделю.
Короче, с намоткой поверх изолентой всё равно стеклолента сморщилась, то есть, как бы брак. С другой стороны, к алюминию прилипла качественно и выглядит как мощный монолит. Подровняю напильником и опилки размешаю с эпоксидкой как заполнитель углублений, затем наложу тонкий слой стекла поверх, как чистовой и снова зажму изолентой. Вот как сделать сзади хвост для гидродинамики - вопрос интересный, видимо, пока обойдусь без него. Толщина клёша получилась в районе наибольшей толщины стойки 9мм на сторону, обхват вокруг фюза толщиной 4мм. Должно хватить даже без учёта затяжки болтами. Болты замуровал наглухо, но в резьбу натолкал смазки, на всякий случай. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
![]() А ты изоленту мотал в том же направлении, что и ленту? Я думаю морщины это не критично. Держать будет. Если бы жал вакуумом, то морщины тоже были-бы. Про хвост я писал. Шляпки болтов хоть прикрыл? Парафином например. Если да то потом можно просверлить отверстия не повредив шлицы. Если нет, то надо будет сверлить ювелирно, Дремелем. Фотки в студию! |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Нормально. Зашпаклюешь потом, чтобы ровно. Хвост делать не обязательно. Он уберет ~5% сопротивления.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Подрезал, зашпаклевал загустевшими остатками эпоксидки (специально держал на холоде), снова замотал изолентой, поставил под тепловую пушку.
Затем будет шлифовка, специально заказал шлифовальные круги плоские и сферические, рашпилем слишком долго и тупится очень быстро. Собственно, он давно тупой. С доской проблемы, вместо литров вытекло меньше стакана, купил насосик, который качает и на наддув, и на отсос и дистиллятор от самогонного аппарата, куда будет стекать вода. Раз пошла такая пьянка, может спирта в доску загнать, чтобы он помог выгнать оттуда воду? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
> может спирта в доску загнать, чтобы он помог выгнать оттуда воду?
разъясни? Я как-то даже сделал систему искусственного дыхания. Переделал электронасос для накачивания шин в вакуумный, путем убирания родного выпускного клапана и установки впускного штуцера и линейного клапана. Он включался по реле времени на минуту, откачивал из доски несколько литров воздуха, потом выключался. Доска силой своей упругости вдыхала другой воздух, прошедший через банку с осушителем. Посчитал, вода должна уйти где-то за 30000 вдохов-выдохов. Но насос сильно тарахтел. Пришлось отказаться от этой идеи.Совет: Если решишь повторить, используй компрессор от старого холодильника. Он работает почти бесшумно и гораздо лучше приспособлен к многочасовым нагрузкам! Спросил ИИ. Он сказал Цитата:
Последний раз редактировалось mm7; 11.04.2026 в 18:19 |
|
|
|
|