Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Ремонт матчасти

Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 15.09.2024, 20:46
Авача
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 2
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
В Сочи есть серферы, катаются редко, правда, когда подходящий ветер. Раньше там был самый центр виндсерфинга, могли даже сохраниться старые доски и паруса. Поищите контакты, на воде трудно ловить. Можно начать с яхт-клубов, там среди оптимистов поспрашивать.
Попробую. Раньше я частенько бывал там в Парусном центре
Авача вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2024, 21:01
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 59
перепроверьте еще необходимую длину гика.
2,35 мне кажется слишком мало.
насколько помню, там должно быть 2,45 или даже больше (замерять от передней части трубы мачты до конца ткани на шкотовом угле)

Upd: я же помню, что 2800 было!

Последний раз редактировалось Piroj; 15.09.2024 в 21:29
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2024, 11:40
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 466
Изображений: 10
Да ладно! На Мустангах летучка была!?
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2024, 15:42
Авача
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Piroj Посмотреть сообщение
перепроверьте еще необходимую длину гика.
2,35 мне кажется слишком мало.
насколько помню, там должно быть 2,45 или даже больше (замерять от передней части трубы мачты до конца ткани на шкотовом угле)

Upd: я же помню, что 2800 было!
Гик от крайней задней точки до передней, без учета пластиковой ручки, которая и так уже отвалилась -273 см.
Но мы речь вели о парусе.
Ширина его от задней кромки кармана до шкотового угла 255 см, от передней - 268. При хорошо набитом шкоте от угла паруса до передней кромки роликов остается 6.5 см
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240916_163707 (1).jpg
Просмотров: 28
Размер:	100.7 Кб
ID:	66844  
Непрочитано 16.09.2024, 17:38
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 367
Вот такой развал гиков можно найти в серф-клубах. Но, скорее всего, современных, геометрия может не совпадать.
Миниатюры
Название: IMG_20240916_173630_615.jpg
Просмотров: 36
Размер:	237.9 Кб
ID:	66845  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240916_173631_344.jpg
Просмотров: 41
Размер:	290.9 Кб
ID:	66846  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20240916_173631_075.jpg
Просмотров: 31
Размер:	265.8 Кб
ID:	66847  

lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2024, 17:47
Авача
Windsurfer

Цитата:
Вот такой развал гиков можно найти в серф-клубах. Но, скорее всего, современных, геометрия может не совпадать.
К сожалению, мне это ни о чем не говорит.Я полагаю. что главное, это что бы парус внутри этого гика мог набиться, а гик мог состыковаться с мачтой
Непрочитано 16.09.2024, 19:01
lalex
winduser

Ну дык и мне это ваше ни о чем. Ищите, примеряйте на ваш гик, и поактивнее. Наверняка кучи барахла такого типа где-то и у вас под боком лежат, это я и пытался проиллюстрировать. Сочиадлер, Геленджик, Новороссийск...
Непрочитано 16.09.2024, 19:23
Авача
Windsurfer

С запозданием, но понял, о какой геометрии идет речь

Тем более, что заходила речь об ином гике, возможно подходящих размеров
Непрочитано 16.09.2024, 19:32
lalex
winduser

О геометрии иных гиков и передних оковок. Трубки нередко ломаются, а передние оковки - накапливаются. Подойдут они или нет, сядут на вашу трубку, искать ли целый гик или подбирать к нему переднюю часть, или вообще собирать из неликвидов - это уж вам решать.
Мой совет, повторюсь, всё же найти серф-яхт-клуб и в нём, подружившись, перешерстить все развалы. Если клуб с историей, то развалы должны быть ,)
Найти целый гик от мустанга или именно его передок наверно можно, но годы на это могут уйти ;(
Непрочитано 16.09.2024, 20:01
Авача
Windsurfer

Понял

Изначально ищу родную переднюю часть. А, вдруг

Цитата:
Мой совет, повторюсь, всё же найти серф-яхт-клуб и в нём, подружившись, перешерстить все развалы. Если клуб с историей, то развалы должны быть ,)
Найти целый гик от мустанга или именно его передок наверно можно, но годы на это могут уйти ;(
Я не в Сочи. У меня с берега абхазского Сочи парк видно. : 6 км примерно Тут пару дней подряд знакомых в аэропорту встречал и внуков отправлял. Очереди на границе - капец. Похожу на веревочках. Зимой может до развалов доберусь, если здоровье позволит
Непрочитано 16.09.2024, 20:23
lalex
winduser

Тогда может помочь резиновая лента, например медицинский жгут.
Непрочитано 18.09.2024, 04:01
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Родственная тема "страсти по мустангу".
На авито парус с мачтой, гиком, шарниром за 15 тыр продают, по фото - в хорошем состоянии. Раз в 5 лет может и отдельно гик выставят. Тыщ за 5, а может и за самовывоз из деревни Гадюкино.
Я бы не парился с оригинальной оковкой, если вы не собираетесь помещать ваш мустанг в коллекцию раритетов. Для рекреационного катания привязать гик к мачте верёвочкой вполне нормально.
У первого виндсерфера гик был из двух деревянных веток, соединённых спереди полосой из нержавейки в форме буквы М. Собственно, и название "оковка" пошло от неё. В сломе перекладины этой М с двух сторон, спереди и сзади, были приварены 2 П-образные скобки из нержавейного же прутка. К передней скобке привязывался стартшкот, к задней кончик, коренной конец которого крепился к мачте специальным узлом, уже не помню каким. Констриктор годится. Ну да, гик болтался, как... но тогда это было нормой, все так ходили, какое-то время.
Гики первого олимпийского класса Вингляйдер тоже крепились к мачте верёвочкой, правда у них оковка уже включала в себя толстую полиуретановую прокладку, чтобы меньше травмировать мачту, две дырки и стопор. Расстояние между дырками равнялось диаметру мачты. При вооружении гик укладывали вдоль мачты, передней оковкой к вырезу мачткармана, задней оковкой к топу мачты (мачта и парус - внутри гика). На коренном конце вязался узел (восьмерка), ходовой конец пропускали через первую дырку (которая дальше от стопора) сверху вниз, затем он охватывал мачту, со слабиной, и шёл во вторую дырку в оковке, снизу вверх, и затем на стопор. После этого гик поворачивали в рабочее положении поперёк мачты, слабина выбиралась, верёвка натягивалась, полиуретан оковки плотно прижимался к мачте, довольно надёжно фиксируя гик от вертикального перемещения оковки по мачте. При разборке верхушки гик опять поворачивали вдоль мачты после чего мачту можно было вытащить из мачт-кармана паруса и петли на оковке, не снимая верёвку со стопора. То есть, нашли один раз подходящую длину петли, и больше со стопора кончик не снимаем, пока верёвка не вытянется или не порвётся. Надо только при вооружении не забыть продеть мачту в петлю на оковке гика, когда она проходит через вырез в мачткармане. Это на фирме. На самоделках оковки были обычно стеклопластиковые, а в качестве упругой нескользящей прокладки между мачтой и оковкой использовались разные подножные материалы типа подошвы или стельки от старого кеда "Красный треугольник". Хотя были и умельцы, делавшие полиуретановые на трубе, это кому непременно надо, чтобы "шашечки".

Последний раз редактировалось lop; 18.09.2024 в 04:40
lop вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2024, 15:50
Авача
Windsurfer

Добрый день! Приобрел гик б/у в состоянии гораздо лучшем, чем мой, но проблема осталось. Если у меня сочленение с мачтой совсем отвалилось, то тут слегка живое. Сначала думал пропустить саморез, но он вряд-ли будет в трубке держаться. Можно прикрутить металлическую пластину снизу трещины, что бы она не давала отклоняться на излом этой штуке. А может есть какой-то суперклей, который мог бы намертво зафиксировать? Что посоветуете? Про веревочки я понял. Крайний раз на веревочках и походил. Не получилось хорошо притянуть
Миниатюры
Название: IMG_20240929_162240.jpg
Просмотров: 33
Размер:	199.0 Кб
ID:	66964  
Непрочитано 29.09.2024, 16:00
lalex
winduser

В случае поломок силового пластика неоднократно применял эпоксидку, даже к полиэтилену. Не один только клей, разумеется, а в сочетании со стеклотканью, капроновой или кевларовой ниткой (в зависимости от ситуации). Иногда есть смысл предварительно вставить винт с гайкой, саморез, кусок меди, дюральки, хомут и т.п., нечто жестко армирующее. Как бы укрепляешь деталь снаружи или собираешь заново, добавляя еще слой сэндвича.
Чинил так упоры, оковку гика, горнолыжные крепления, лыжные палки и прочее в этом роде. Всякие суперклеи лично мне кажутся ненадежными без должного армирования. Конкретно здесь жесткое армирование не нужно пока что. Я бы зашкурил все вокруг этого "шипа", обмотал внатяг кевларом по диагональной сетке, в пару-тройку слоёв, и залил эпоксидкой так, чтоб и в трещину попало. Обычно эпоксидишь в несколько приемов: сперва подклеить трещину, зажать, дать затвердеть. Потом обмотать-залить еще раз, формируя бандаж. Потом подшкурить-подровнять, и залакировать (эпоксидкою же) так, чтобы в кевлар вода не попала. Будет нетолстая блямба, но место есть для такого усиления.
Кевлар есть даже в вайлдберри и лучше всего подходит, он не тянется. Если вайлдберри у вас нет, то в рыболовных берешь спектру-плетенку, она такая же прочная, но тянется чуток. Важно определиться с толщиной нитки: наверно пол-миллиметра подойдет. 0,25 мм терпимо, 0,1 замаешься мотать.

Последний раз редактировалось lalex; 29.09.2024 в 16:18
Непрочитано 29.09.2024, 16:49
Piroj
Windsurfer

Sail Number: 63
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 59
Цитата:
Сообщение от Piroj Посмотреть сообщение
когда-то отвалился у мустанговского гика пластиковый "грибочек" которым оковка держалась - выпилил алюминевый и вкрутил на резьбе на место пластикового.
чинил именно такую поломку. выпилил из алюминиевой пластины "грибок" с такой же головой, и "ножкой" которая вставлялась в отверстие, которое просверлил в трубе гика. в голове отложилось, что там была резьба, но можно и вставить туда какую-нибудь пробку, и залить эпоксидкой.

можно и отформовать похожую деталь прямо вокруг трубы из полосок стеклоткани, только надо какую-то матрицу для грибка подготовить, например из деревяшки выстругать, и навощить. а потом формовку напильником подправить
Piroj вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы