Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Вингфойл

Вингфойл Надувное крыло + гидрофойл

Ответ
Опции темы
Непрочитано 11.01.2026, 11:15
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 350
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
ПС. Вообще странно это. В Гуроне вода тоже прозрачная и довольно голубая. Но такого эффекта невидимой поверхности я там не замечал. Не понятна мне физическая суть явления.
Высокое солнце в тропиках, вода не блестит.
Обратное явление, глубокой осенью не люблю солнце, в высоких широтах оно всё время низко у горизонта и отражение от воды сильно слепит.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2026, 00:34
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Высокое солнце в тропиках, вода не блестит.
Обратное явление, глубокой осенью не люблю солнце, в высоких широтах оно всё время низко у горизонта и отражение от воды сильно слепит.
Погода на Кубе была в основном пасмурная. Или переменная облачность. Да и катался я с утра до заката, с перерывом на обед. Солнце было и высоко и низко.
Да и на Гуроне летом в полдень катался. А это широта почти Сочи. Не знаю. Мне кажется это какие-то тонкие свойства самой воды. Микро-планктон или типа того.

Но суть не в том. Суть в том, что надо учиться чуять глубину ногами, а не глазами. И это чутье приходит. Не отвыкнуть-бы за зиму.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2026, 13:12
latad
Confederate

Цитата:
Суть в том, что надо учиться чуять глубину ногами, а не глазами. И это чутье приходит. Не отвыкнуть-бы за зиму.
Глазами прямо под ногами (на самом деле под глазами) глубина воспринимается правильно, а с расстоянием преломление всё сильнее искажает (уменьшает) видимую глубину. И к этому практически невозможно привыкнуть. Можно, но всё время нужно иметь опорную точку, например, видишь тощую длинную рыбу, но знаешь, что на самом деле это рыба-шар и тут же автоматом оцениваешь, во сколько раз глубина больше, чем кажется.
К этому можно привыкнуть, с годами, но опасность в том, что автоматом кажется, будто глубина ближе такая же, а на самом деле они сильно меньше.
Непрочитано 12.01.2026, 18:09
mm7
Windsurfer

Не, я не про эту глубину. А про глубину фойла от поверхности. Т.е. скорее про высоту доски над поверхностью. Я привык видеть ее (поверхность) глазами. А по хорошему надо ее чуять ногами, по отзыву от поверхности. Отзыв начинает чувствоваться где-то в см 30, в зависимости от силы ряби.
Непрочитано 13.01.2026, 11:20
latad
Confederate

Цитата:
Не, я не про эту глубину. А про глубину фойла от поверхности. Т.е. скорее про высоту доски над поверхностью. Я привык видеть ее (поверхность) глазами. А по хорошему надо ее чуять ногами, по отзыву от поверхности. Отзыв начинает чувствоваться где-то в см 30, в зависимости от силы ряби.
Около 30см и выше вода у стойки начинает журчать, то есть, меняется звук. Если подниматься выше, то уже чувствуется, что доску сносит. Но это характерно для паруса, с вингом манёвры и положение винга могут полностью убить эффект.
Непрочитано 13.01.2026, 17:36
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Около 30см и выше вода у стойки начинает журчать, то есть, меняется звук. Если подниматься выше, то уже чувствуется, что доску сносит. Но это характерно для паруса, с вингом манёвры и положение винга могут полностью убить эффект.
Да, это характерно для паруса. Вернее для отсутствия крена. Когда боковой дрейф компенсируется ногой фойла, играющей роль плавника.
Под вингом кренить гораздо проще и естественнее, поэтому такой эффект вентиляции редок. Но иногда случается. И иногда приводит к спинауту. Когда нога не держит боковой дрейф и фойл скользит вперед и в бок. Очень прикольное ощущение.

Но я говорил о другом. Когда фойл идет на глубине 30-20 см от поверхности, ногами ощущается поверхностная рябь.
Попробуй. Смысл в том, чтобы идти на этом ощущении, не глядя глазами на поверхность перед доской.
Ответ

Опции темы