Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 23.08.2025, 18:54
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 43
Фойловая доска с плавником?

Вопрос:
Если в фойловую доску (starboard foil 228*91) воткнуть плавник, то что-то похоже на формулу получится? Или хрень?
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.08.2025, 19:22
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 350
Записей в блоге: 18
Не глядя могу сказать, что получится. Может даже с формульным плавником длиной 70см. А может 60-65см, потому что всё-таки ширина 91см не совсем формульная.
На глисс растолкать нужно будет парус на пару квадратов больше и ветер на пару м/с больше, как я себе представляю. Не считая того, что доска может не быть предназначенной для скачек по чопу, а только для взлёта до 20-25км/ч, минуя разгон за 30км/ч при плавнике.
Я не пробовал по простой причине: у меня и так Формула, но паруса под неё уже нет, а наибольший имеющийся 8,6, что категорически мало для плавника с Формулой.
А зачем? Травы много?
latad на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 23.08.2025, 19:41
Dmitrii
Confederate

Старую доску продал.
Осталась только такая и под винг.

Плавник 60 и парус 9,6 есть … вдруг захочется с плавником покатать
Непрочитано 23.08.2025, 19:54
latad
Confederate

Мне недавно захотелось с плавником, взял старую доску 2.85х0,85 с плавником и ... ни разу так и не вышел на глисс с рейсовым парусом 8,6. а на фойле я бы при таких условиях летал на предельной скорости. Уже оказывается забыл, какой ветер на самом деле нужен плавнику...
Непрочитано 23.08.2025, 20:09
Dmitrii
Confederate

Редко, но катаю с плавником. С ветром 7+
Непрочитано 12.09.2025, 17:44
Dmitrii
Confederate

Сегодня попробовал проехать с плавником, все хорошо, на глисс выходит легко

Вопрос: пришлось сдвинуть трап петли дальше от мачты (см на 10 по сравнению с катанием на фойле), иначе при разгоне доска сильно приводится. Это нормально для формульных досок? Опыта катания на них у меня нет
Непрочитано 12.09.2025, 20:10
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение

Вопрос: пришлось сдвинуть трап петли дальше от мачты (см на 10 по сравнению с катанием на фойле), иначе при разгоне доска сильно приводится. Это нормально для формульных досок? Опыта катания на них у меня нет
Не упомню такого, чтобы Формула приводилась при разгоне и чтобы это можно было компенсировать сдвигом трапкончиков. Скорее наоборот, любое смещение трапкончиков от ЦП формульной верхушки - это существенное увеличение нагрузки на одну из рук.
Непрочитано 12.09.2025, 21:43
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 106
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение

Дело не в доске. в парусе. и это нормально.
Если будешь гонять /х.з.когоикуда/, то со временем сдвигать трапшкоты перестанешь. но стойка будет ракодачи)).
Начнёшь кататьСЯ - брать парус что б только в.старт вытягивал, стойка будет нормально фрирайдовая. петли в обычном положении для плавника. просто парус квадрата на 2 меньше.
Катание в удовольствие

вот не правильно сформулировал((.
База - катание на плавнике. соответственно осваивая фойл, приходится сдвигать трапшкоты к мачте. и кататься с открытым парусом. со временем придёт понимание какой парус когда нужен.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.09.2025, 15:35
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
1. Дело не в доске. в парусе. и это нормально.

2. Начнёшь кататьСЯ - брать парус что б только в.старт вытягивал, стойка будет нормально фрирайдовая. петли в обычном положении для плавника. просто парус квадрата на 2 меньше.
Катание в удовольствие

3. вот не правильно сформулировал((.
База - катание на плавнике. соответственно осваивая фойл, приходится сдвигать трапшкоты к мачте. и кататься с открытым парусом. со временем придёт понимание какой парус когда нужен.
1. Совершенно верно.
2. Это для стабильных ветров, в болотах всё не так.
Учиться - брать парус, который вытягивает на порыве, в остальное время - ждать.
Затем брать парус на 2 квадрата больше, чтобы продолжать ехать в провале, плавник это позволяет, разогнаться на порыве сверх комфорта на несколько секунд.
3. Только для освоения есть смысл двинуть трапшкоты к мачте, но 10см - уже много, чуть приоткрыть - и всё.
Непрочитано 13.09.2025, 16:12
Dmitrii
Confederate

Я и удивился расстоянию, на которое сдвинул трап петли. На фойле я катаюсь в петлях, вроде и парус не сильно открытым держу. А тут так сдвинуть пришлось. И ещё показалось, что задняя петля должна быть ещё дальше к корме, чуть не за пределами доски
... Может из-за того что эта доска для фойла, а на формулу только обводами похожа?

Но на глисс выходит очень легко, дуло 4 м/с и почти не пампал
Ответ

Опции темы